Время течёт неумолимо — только успевай жить!
С прошлого выпуска рассылки прошёл почти год — тогда был август, и я писал то письмо из Китая, где встречался со своим дорогим учителем (в этом году, даст Бог, попаду в Китай снова!).
Готовлюсь сейчас к семинару про навыки счастья, смотрю на этого мальчика: где он теперь? Он — это я теперешний? Или его больше нет?
Если его больше нет, то меня вчерашнего тоже нет? А того, кто был минуту назад? А с другой стороны, как его может не быть, как он может не продолжаться? Что, он взялся из ниоткуда, и в никуда прекратился?
Буддисты отвечают парадоксально: нельзя сказать, что он был, но и нельзя сказать, что его больше нет… Как это вынести?
Что писать в рассылке, когда с предыдущего выпуска прошёл год? Наверное, просто рассказать про актуальное.
Скоро еду проводить семидневный ретрит в Кыргызстане! Для практикующих любого уровня, с 30 июля по 6 августа, в невероятном месте — заповедной долине Чон-Кемин. Присоединяйтесь, это замечательная возможность перезагрузиться, наполниться, и начать или углубить практику медитации. Вот тут будем жить:
Провёл только что семинар, рассказывал про 20 «элементов счастья», на которые прямо и косвенно влияет развитие навыков осознанности.
Некоторые из этих аспектов вполне очевидны, другие — весьма неочевидны. Осмелюсь сказать даже, что наиболее неочевидные «элементы» могут оказаться для нашего счастья наиболее значимыми Нажимайте на картинку, там страница с записью семинара.
Продолжаю вести и создавать годовую программу, готовящую майндфулнес-специалистов, скоро будет «экватор» — 4-й модуль (из 8). Это самое большое и важное для меня дело в этом году, на потоке учатся 25 человек, всё это сложно, но очень красиво и глубоко.
Открыта запись на следующий поток, старт 30 января 2026 года, если интересно — заглядывайте на страницу программы.Начал больше преподавать на английском, веду занятия, работаю индивидуально, завёл на YouTube новый канал на английском, потихоньку туда выкладываю разное — и практики, и просто рассказы на разные темы.
Подписывайтесь, если понимаете на английском (и просто чтобы меня поддержать!), делитесь с иностранными друзьями. Из того, что уже записал, мне больше всего нравится это:
Продолжаю изучать и переводить тексты Чжи И, выдающегося буддийского учителя и основателя традиции Тяньтай, а также преподавать по его методам.
«Когда практикующие понимают, что ум и все вещи подобны видимому во сне, и что в них нет ничего реального, то могут отбросить все [привязанности]. Постоянно сознавая собственные мысли так, чтобы в них не возникало привязанностей, они разворачивают этот очищенный ум отречения в равной мере ко всем живым существам. Это называется культивацией состояния чистой щедрости. По причине такого состояния, практикующие могут двигаться навстречу к дана-парамите (совершенству щедрости).»
Сейчас заканчиваю очередной поток «Совершенного и внезапного успокоения и прозрения», и делаю перерыв на год, чтобы поменять формат, учесть обратную связь и сделать что-то другое.
Из важного и приятного — мы наконец-то обновили дизайн и движок журнала «Эрос и Космос» (зацените!), и открываем краудфандинг на работу журнала на ещё один год. Если вы читаете наши статьи, и у вас есть возможность — прошу нас поддержать. «Эрос и Космос» был и остаётся уникальным проектом уже больше 10 лет!
Чем закончить этот выпуск? Снова стали приходить стихи, после многих лет затишья. Вот последний:
я не патологоартист, мне б дотянуть до та́лого
какая сердцу подойдёт методика шаталова
направо — вниз, не в праве — слезь
но права не имеется
нао́бумь и на отъебись
подумаешь, безделица
всего-то жизнь, и больше — три
(семья — не украшение)
тот вектор, что горит внутри
законом выражения
всё жжёт, вираж за виражом
недугом этим поражён
я прорастаю этажами
сквозь пластик, горечь и бетон
тянусь, лелея свой бутон
и не патолого притом
в надежде, что за витражами
нас встретит твой нетварный свет
и будет греть во веки лет
я верю — этот мой куплет
патологонадёжен.
гори же сердце, не остынь,
шехина тягостных пустынь
пусть наполняет эту синь.
а всё ж — мороз по коже.
До встречи!
(Поехали в Кыргызстан на ретрит, там кайф!)