Привет!
Вот уже больше десяти дней я снова в Китае, вернувшись сюда после 10 лет отсутствия ради встречи со своим учителем медитации Шинзеном Янгом.
На Западе он не проводит живые ретриты уже несколько лет, сосредотачиваясь на науке — со-руководит лабораторией ультразвуковой биомодуляции, в июне у них вышла пилотная статья про влияние на сеть пассивной работы мозга за счёт облучения задней поясной коры (это помогает создать состояние равностности, являющееся одним из факторов успешной практики медитации).
А Китай для него такая значимая страна, что здесь он готов обучать китайцев вживую (и пару бледнолицых, оказавшихся неподалёку). Заодно, отметили день рождения — прямо на ретрите Шинзену исполнилось 80!
Быть снова в Китае — одновременно и очень свежий, и очень знакомый мне опыт. Было крайне приятно ощутить, как с каждым днём могу сказать всё более сложные вещи всё более гладким языком.
Помимо бытовых разговоров, я на китайском:
Провёл для группы часовое занятие по шинзеновской медитации «Вижу-слышу-чувствую»;
Говорил с парой участников про особенности буддийского понимания одновременности расширения и сжатия сенсорного опыта;
Помог девушке разобраться с тем, как пройти сложный этап духовной практики, который часто называют «Тёмная ночь души» — что конкретно надо делать, чтобы не застрять в нём надолго;
Объяснял про шесть «врат к Возвышенному» — методы практики в буддийской школе Тяньтай;
Рассказывал за завтраком рассказывал про аспекты тренировки трёх навыков внимательности — силы сосредоточения, сенсорной ясности и равностности — при переходе от формальной практики медитации к повседневным делам.
В общем, это определённо левел-ап по сравнению с тем, на какие темы я говорил 10 лет назад: производство, поставки-отгрузки, контроль качества, тестовые образцы и вот это вот всё.
Ещё одна радость — познакомиться с китайцами с близкими интересами. Когда я жил в Вэньчжоу и Шанхае много лет назад, китайских друзей у меня не было (впрочем, и иностранные друзья все были только онлайн).
А с этими ребятами мы говорили про Кена Уилбера, буддизм йогачары, преподавание корпоративного майндфулнес, Бернардо Каструпа и Чуладасу, то есть про «мои» темы — и это было потрясающе приятно и круто!
В общем, впервые за 5 лет выбрался из Таиланда — и сразу оказался в гуще событий. Надеюсь, что в Китай теперь буду приезжать раз в год или чаще, и что буду профессионально развиваться и здесь тоже.
Следующая остановка — Казахстан!
Ближайшие живые мероприятия: Казахстан, Турция, Индия!
Казахстан, Алматы
Уже на этой неделе буду в Казахстане, в Алматы, где проведу три мероприятия:
18 августа, воскресенье, однодневный ретрит с 9 до 17.
21 августа, среда, вечерний разговор о практике и жизни с 19 до 21:30
23-25 августа, выходные с пятницы по воскресенье, погружение в практику в загородном месте в горах.
Все детали смотрите тут. Буду рад впервые побывать в Казахстане, и впервые за много лет снова обучать живые группы!
Турция, Адрасан
5-14 сентября состоится 7-дневный ретрит на берегу Средиземного моря, в бухте Адрасан (лететь надо в Анталию).
Горы, море, галечный пляж, можжевельник, цикады, удобные залы и сад, вкусная турецкая еда, индивидуальный подход к задачам каждого участника — всё это будет способствовать углублению нашей практики, наполнению красотой, покоем и ясностью.
На сайте всё подробно расписано: программа, что и как будет происходить, для кого, какие варианты участия… Поехали вместе!
Если интересно, как я проводил ретриты раньше, в сказочном доковидье, то отчёты из разных мест можно посмотреть на сайте.
Индия, Вашишт
И последнее объявление, на этот раз — от моей жены Маши Ширяевой:
2-12 октября, женский арт-ретрит в Гималаях, в местах Рерихов, посреди гор, покрытых кедровым лесом.
Помимо того, что это просто шикарное мощное место само по себе, с вами будут Ольга Сендерова — собирательница аутентичных фольклорных песен и проводница в голосовые практики, и Мария Ширяева — художник-керамист, преподавательница созерцательных и телесных практик, доула творчества.
Я бы сам с радостью поехал, но это путешествие для женщин, небольшой тёплой компанией.
Все детали и полное описание смотрите тут.
Читал за прошлый месяц
eng Сразу два журнала опубликовали крутые и интересные лонгриды про особые трансовые состояния медитации — джханы.
В журнале Time вышла My Week at the Buzzy Meditation Retreat That Promises Bliss on Demand. Это одновременно и личный отчёт автора об опыте участия в ретрите, обучающем в эти состояния заходить, и одновременно — обсуждение коммерциализации джхан на примере компании Jhourney, которые и проводили ретрит.
А в журнале Vox вышла What if you could have a panic attack, but for joy?, в которой глубоко и многогранно рассказывается про современное понимание и научное исследование джхан.
Очень рекомендую обе статьи! (если не знаете английский — это давно уже не проблема).
Умельцы собрали чатбота Norbu AI, с которым можно обсуждать любые буддийские темы. Не знаю, насколько лучше он отвечает про буддийское, чем ChatGPT или Claude (более общие модели), пробуйте!
Интересный рассказ Сергея Гуленкина про статью Integrating Adult Developmental and Metacognitive Theory with Indo-Tibetan Contemplative Essence Psychology (авторы: ближайший ученик Дэниела Брауна John Churchill и специалист по вертикальному развитию Tom Murray).
«В этом 100-страничном труде, во-первых, представлен детальный разбор современных исследований метакогниции в сопоставлении с созерцательными индо-тибетскими подходами сущности ума, и, во-вторых, авторы показывают, что исторически развитие практикующих в буддизме включало не только медитацию, но разностороннее обучение, позволяющее также продвигаться и по уровням взросления.»
Pdf статьи гуглится по названию, первой же ссылкой.
eng Genealogies of Mahāyāna Buddhism: Emptiness, Power and the question of Origin, книгу проф. Джозефа Уолсера.
Повёлся на название, думал, что там будет про прослеживание ключевых идей махаяны от наших дней к истокам, а оказалось, что это про использование идеи Пустоты для легитимации власти китайскими императорами. Например, что император Юнчжэн династии Цин писал трактаты по чань-буддизму и вызывал чаньских учителей на публичные дебаты (а его просветление заверил тибетский тулку). Интересно, но не моя тема, забросил книгу на 38%.
eng How Do Madhyamikas Think? And Other Essays on the Buddhist Philosophy of the Middle, шикарный сборник эссе проф. Тома Тиллеманса про философию мадхъямаки (учения о срединности, сформулированного Нагарджуной).
Хочу, конечно, показать вам ещё десяток фоточек от встречи с Шинзеном, но я не буду.
Послезавтра надеюсь записать с ним видео, беседу с ответами на вопросы, которые мне прислали читатели в Телеграм-канале. А сейчас пойду его «выгуливать» на ужин — мы ещё несколько дней тут в ретритной деревне вдвоём, драгоценная возможность пообщаться!
Ладно, вот последняя, с чайной церемонии:
С любовью,
Виктор Ширяев