Выпуск 67: Тайные наставления осознанной практики

А также три фокуса, шесть звуков и 419 исследований

Привет!

Как же хорошо делать рассылку: я так многое упоминаю тут пунктирно, а вы, читатели, потом присылаете комментарии и уточнения. Спасибо, делайте так ещё! Может быть, я вообще для этого и составляю свои письма. И если есть интересные ссылки по теме, то тоже присылайте!

Во-первых, аж два человека мне прислали оригинал той новой статьи, про которую я писал — метаисследование 419 рандомизированных исследований эффективности разных подходов к жизненному благополучию. Я пока что не успел его просмотреть, так что про это расскажу в следующем выпуске.

Во-вторых, я упоминал, что у знаменитой перформерки Марины Абрамович есть некий «метод осознанности», про который на её собственном сайте информация довольно размытая, и мне прислали ссылку на текст и видео, где есть чуть больше информации.

Там есть видео, в частности, где она показывает три упражнения:

  1. Медленно выпить воды из стакана.

  2. Писать своё имя на листе бумаги так медленно, чтобы закончить его примерно за час.

  3. Медленно считать рисины из кучи риса на столе.

Марина говорит, что посчитать тот рис, что лежит у неё на столе, занимает примерно 16 часов. То есть это всё упражнения на осознанность и концентрацию, выполняемые крайне медленно и с полным присутствием. Интересно!

При этом, из этого всё равно невозможно понять, что она будет делать с пользователями сервиса WeTransfer, «пока они ждут загрузки файлов». Ну, посмотрим.

В-третьих, в своём рассказе про трактат Чжи И «Сутевые учения к созерцательной практике шаматхи и випашьяны» я упомянул, что в разделе про дыхание он пишет про некие 6 типов выдохов, которые названы явно звукоподражательными иероглифами — «фу», «щи» и т.п.

Оказывается, это знаменитый дыхательный комплекс 六字诀 («Тайные наставления по шести иероглифам»), которому обучает много кто, включая Мантека Чиа, и который был впервые описан как раз в те времена в 6 веке одним современником Чжи И. На ютубе довольно легко нагуглить этот комплекс в десятках вариаций. Вот же ж каеф!


Фокусы

Продолжаю делать занятия, которые в результате (надеюсь) покроют все техники из подхода Базовой осознанности. В мае это Фокус внутрь, Фокус на поток, и «Просто отметь ‘Ушло’».

Первое занятие из трёх — Фокус внутрь — прошло 9 мая и уже выложено на сайте. Можете посмотреть методичку к нему (как, кстати, и ко всем остальным занятиям из этой серии), и решить, насколько вам это интересно.

И если хотите, ещё можно записаться на все три занятия за 2500 рублей (900 гривен, 45$). Я пришлю вам прямую ссылку на видеозапись первого занятия, и ссылки на Zoom для участия в двух следующих.

Пишите ответом на это письмо, или личным сообщением мне в соцсетях или в комментариях к этому посту (тут есть и краткое описание всех трёх занятий).


Бегущей строкой

Ваня Замесин сделал перевод «самого полного гайда по осознанной практике» (deliberate practice). «Из этой статьи вы узнаете, как ускорить свое обучение, преодолеть плато, превратить опыт в экспертизу и расширить фокус». Очень рекомендую!

Настя Гузенко сделала курс по осознанному пищевому поведению для приложения «Практика».

Приложение по медитации MindSelf, которое я немного консультировал на начальных этапах, добралось до релиза на обеих платформах (Google Play, App Store), а в этой статье ребята рассказывают о том, что это значит со стороны создания продукта, с такими словами как «инкубация», «питч» и «инвестиции».

Шоколадка во благо всех живых существ: Никита Маклахов заисал новый выпуск подкаста «Будет сделано!» с досточтимым Лобсангом Тенпа про буддизм, зависимости, два вида счастья и практику медитации.

У себя в блоге я рассказал о последнем на текущий момент нашем с Машей Ширяевой живом ретрите (лето-2019), с видеозаписями бесед и короткими комментариями по дням.

Поговорили с Сашей Дудиным про формальную практику медитации, её смысл и её ограничения. Получилось неожиданно глубоко, буду рад вашей обратной связи.

Благодаря Игорю Берхину узнал про горячую дискуссию Стивена Пинкера и Нассима Талеба про то, становится ли реально со временем меньше насилия в мире (как считает Пинкер, и вслед за ним, к примеру, Шульман), или же это ошибка статистики, не учитывающей «чёрных лебедей» за поворотом (как считает Талеб).

Этот разговор особенно актуален на фоне очередных новостей из Казани и Израиля… Впрочем, насилия в мире в целом всё-таки становится меньше, и Талеб этого никак не отрицает. Он лишь показывает, что всё это никак не означает, что нас не ждёт за поворотом разрушительная Третья Мировая.


На этой реалистичной ноте позвольте закончить сегодня. Цените драгоценные мгновения с близкими, помогайте друг другу, позаботьтесь о себе на фоне всех этих ублюдочных «детских маршей победы», ну и записывайтесь на мои майские занятия. Этим вы поможете мне продолжать делать то, что я делаю.

Спасибо за внимание!