Выпуск 66: Чуть не умер, но просветлился

А также новый сайт, Марина Абрамович и мета-анализ 419 исследований

Всем привет, на связи Виктор из Таиланда. Вот уже месяц, как я каждое утро иду в свой сад и собираю опавшие за ночь дикие манго — размером с небольшую сливу — которые затем съедаю за завтраком, а также проверяю, не созрели ли очередные ягоды шелковицы, которые так любит мой сын.

Главная новость — доделал новую версию своего сайта, теперь там всё именно так, как я хотел:

Слово «писатель» станет активной ссылкой, когда я всё-таки допишу и издам свою книгу, а пока что больше относится к статьям в блоге. Слово «востоковед» относится и к китаеведному образованию, и к текущему увлечению ранним китайским буддизмом: активно думаю про то, чтобы сделать профессиональный перевод на русский язык текстов Чжи И «Малый трактат по шаматхе и випашьяне» и «Шесть врат к возвышенному», но это такой глобальный проект, что пока даже не знаю, как к такому подступиться.

Заодно, сделал простой сайт на английском, к которому получил поддерживающие отзывы о себе как преподавателе от Шинзена Янга, Винсента Хорна из Buddhist Geeks и Кори Мускара из Mindfulness.com. Хочу начать больше работать на англоязычную аудиторию. Также, там будет привязан мой англоязычный YouTube (пока что в процессе).

Да, когда я говорю «сделал» — то сделал оба сайта не я, конечно, а Иван Ветошкин.


На сайте теперь есть календарь всех мероприятий, на которые можно записаться. А то постоянно спрашивают, где посмотреть список ближайших занятий и т.п., а я в основном просто на FB пишу короткие анонсы, пора менять эту порочную практику и делать по уму.

И есть записи прошедших занятий, бесплатные и платные, например — культовые занятия января и марта про работу с болью, фокус на покой, фокус на устойчивость, фокус на приятное и «тёмные стороны» медитации. Многие спрашивали про них, когда будут, и вот дошли руки выложить.

Они правда вышли классные очень, так что приглашаю посмотреть (и поддержать тем самым отечественного производителя!).

А занятия про буддизм и периодическую таблицу элементов счастья (версий 1.0 и 2.0) — сделал бесплатными. Будущие занятия про буддизм также будут бесплатными, отдаю дань традиции :)


Россыпь ссылок

Сервис обмена картинками и файлами WeTransfer анонсировал годовую коллаборацию с знаменитой художницей-перформером Мариной Абрамович, где она «будет учить пользователей осознанности по своему авторскому методу, пока они ждут загрузки файлов». Ничосе, чего бывает! Понятного описания её метода я не нашёл нигде, к сожалению (если вам попадалось — присылайте), но как я понял, это 2.5 часа переживаний на пересечении всех каналов восприятия. Как будет выглядеть «обучение во время загрузки файлов» — пока не сильно понятно…

Вышла книга Андрея Сафронова, известного специалиста по йоге и санскриту, которая называется «Йога: история идей и взглядов», и где на основании анализа более сотни текстов автор раскрывает множество идей, концепций и практик йоги, в основном — нетривиальных и малоизвестных. Андрей крутой, очень рекомендую. Вот список его книг.

Юра Милютин написал отличный мануал про то, как изучать буддизм, с чего начинать и всё такое. Единственно, он пишет про тибетский буддизм, и книги и учителей упоминает именно тибетского буддизма, но в общем и целом всё написанное можно экстраполировать и на другие школы.


Чуть не умер, но просветлился

Продолжаю свои удивительные исследования школы Тяньтай. Я уже где-то писал в рассылке, что японские монахи-марафонцы, про которых я узнал десять лет назад из книги Шинзена Янга в контексте практик работы с болью, оказались представителями школы Тэндай (то есть — Тяньтай).

Марафон их — кайхогё — это 1000 дней определённого обхода горы Хиеи, на который нужно около 20 часов ежедневно. Он выполняется обычно 10 лет подряд по 100 дней (три зимних месяца). Одно это уже — чудовищное испытание, где монахи дают клятву пройти «марафон» до конца или покончить с жизнью.

И кульминация такого марафона, после 700 дней, — девятидневная медитация без сна, еды и воды. Цитирую:

Изначально это было десятидневным испытанием, но его решили сократить до 9 дней, потому что слишком многие участники умирали в процессе.

Вот у людей развлечения! 0_o

А вспомнил я про это к тому, что наткнулся на заметку 2015 года, когда очередной монах прошёл это девятидневное испытание, 14-й человек со времени окончания Второй Мировой, и всего 51-й — с момента осады горы Хиеи армией самурая Оды Нобунага в 1571 году.

Прямо сейчас на горе Хиеи живут несколько монахов, которые успешно завершили свой кайхогё. Зная это, становится как-то существенно проще справляться с дискомфортом в спине во время 20-минутной медитации.

И даже 45-минутной!


Мета-анализ подтвердил высокую эффективность практик осознанности для здоровья психики

В журнале Nature Human Behaviour только что вышло огромное метаисследование — авторы проанализировали данные из 419 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований по благополучию, и разбили все данные

По десяти категориям, включая когнитивно-поведенческую терапию, терапию осознанностью, позитивные психологические интервенции и прочие виды. Участников этих испытаний они разбили на три группы: с психическими заболеваниями, с физическим заболеванием и в целом здоровых.

В общем, по всем фронтам и всем категориям у них получилось, что наибольший эффект показали методы терапии, основанные на осознанности, а также просто медитации и дыхательные техники.

Ну, надо разбираться, конечно, что конкретно они смотрели и что с чем сравнивали. Но в любом случае, метаисследования — это всегда интересно и показательно.

Оригинал статьи пока что, к сожалению, нигде не найти (бесплатно), она слишком свежая, так что буду отслеживать и держать вас в курсе. А краткий перевод этой новости на русском языке доступен здесь на сайте Хайтек+, за что им большое спасибо.

Чуваки уже подсуетились, кстати, и выпустили курс на основе своих исследований: Be Well Plan.


На сегодня всё, спасибо за внимание!