Выпуск 62: Итоги нарциссизма

Или сделанное и не сделанное за 2020 год

Привет!

Странно как-то подводить итоги прошлого года в конце февраля нынешнего, но этот текст пылился несколько месяцев, и я решил всё-таки его вам показать. Кроме того, для меня это не про отчитаться или похвастаться. Скорее, этот список — как приглашение воспользоваться чем-то из этого. Ну и проявление нарциссической травмы, я ж должен быть полезным и значимым, или где?


  1. Провёл два потока инструкторской программы

Ещё год назад я божился, что полностью в онлайне мне такой курс ну никак не сделать, но ковид внёс свои коррективы и дал волшебный пендель, так что это были онлайн-программы в обоих случаях (в Украине и России), примерно по 9 месяцев, выпустились около 30 человек.

Теперь новый набор 2021 идёт уже чисто на онлайн, а программу изменили на 2 ступени.

  1. Провёл три потока курса базовой осознанности

Этот 9-недельный курс я с незначительными изменениями провожу с 2015 года.

Давеча записал несколько неплохих эфиров в инстаграме с приглашением на курс, но они и как самостоятельные рассказы вполне полезны:

А сейчас идёт набор на очередной поток, который стартует 16 июня.

  1. Перепаковал четыре курса в Mindspot

Совместно с ведущими, перепаковал для онлайн-формата курсы по эмоциям, стрессу, осознанности и продуктивности в центре Mindspot.

Это была довольно большая работа. До этого я делал рабочие тетради для каждого курса для офлайна, а тут надо было к онлайн-занятиям сделать раздатки в pdf с теорией и практикой. Соответственно, с каждой из ведущих я эти новые курсы сопроводил от встречи к встрече, а один из курсов — по эмоциям — в результате и вовсе провёл сам.

Все четыре курса стартуют регулярно, рекомендую.

  1. Запустил онлайн-сервис дневников по медитации Opensit

По сути, это социальная сеть созерцательных практикующих, где все записи — это записи наблюдений о практике. Уже добавилось много человек, люди регулярно пишут заметки — кайф!

Я написал про это подробно в позапрошлом выпуске. Если вам нравится идея, прошу поддержать следующий раунд доделок — собираю деньги на оплату программисту, есть много улучшений, которые нужны.

  1. Записал цифровой однодневный ретрит

С приложением для смартфонов Практика теперь можно самостоятельно провести для себя однодневный ретрит: выбрать день и место, и с утра до вечера практиковать под моё аудио-сопровождение внимательность ко всем своим делам.

Это прямо кайфушки, хочу в новом году записать больше аудио-практик. В частности, уже записал серию классических техник по Шинзену Янгу, скоро выложу тоже.

  1. Записал лекцию для «театрального» курса Ивана Вырыпаева

Ваня сделал крутую серию из 6 своих лекций «Театр как модель Вселенной» для платформы Окко, и пригласил ещё 6 экспертов записать по дополняющей лекции.

Для меня это было очень сложно, много согласований, оператор, несколько камер, и мне не нравится финальный результат моей лекции, но что получилось — то получилось.

Счастлив быть в одной программе с Ваней, Димой Шаменковым, Лобсангом Тенпа и другими.

  1. Провёл два клёвых занятия про Периодическую таблицу счастья

Эти два занятия (версии 1.0 и 2.0) стали для меня настоящей отдушиной. К каждому из них я составил клёвую методичку в pdf. Ну и заодно, сделал к ним витрину со своими занятиями на сайте (Оля Смирнова, спасибо тебе за помощь!).

На 2021 год запланировал больше делать то, что мне нравится и меня развлекает в профессиональном плане — раз в месяц-два точно что-то такое проводить, сопровождая полезными методичками. Собственно, уже начал это делать, и провёл в январе 3 занятия — про работу с болью, про тёмные стороны медитации, и про систему медитации Чжи И, китайского систематизатора 6 века (эти три записи пока не выложил).

  1. Выпустил книгу со своими старыми стихами

Публикация сборника Creatio ex nihilo закрыла какой-то важный гештальт, опять же спасибо огромное Оле Смирновой за помощь — она взяла на себя целиком весь процесс создания книги в Ridero.

  1. Переводил с английского

По сравнению с прошлыми годами — вообще ничего не сделал, перевёл только главу из методического пособия Шинзена Янга про культивацию покоя и отличную методичку из рассылки Аро про то, как правильно сидеть. Также, за год не написал ни одной новой статьи для блога (офигеть, это и правда был особенный год!).

  1. Много говорил с людьми на YouTube

При этом, много общался и выкладывал записи разговоров к себе на канал Youtube — с Ильёй Сойфером, с Ярославом Скачковым, с Шинзеном Янгом.

Как-то специально канал ютуба не развиваю, но количество подписчиков органически доросло до 4 000 человек, за прошлый год добавил 31 видео, у самого популярного видео — почти 26 000 просмотров, и меня очень радует активность в комментариях — их оставляют довольно часто, и я отвечаю на все.


Из того, что не (особо) получилось

  • Не сделал регулярную еженедельную группу поддержки в практике. Инициировал что-то такое, и в результате провёл две группы по 10 встреч в неудобное для себя время, и не очень доволен, потому что я не хотел делать закрытую группу, а хотел именно клубный формат, еженедельную встречу с поддержкой. Посмотрим, может, ещё получится.

  • Не дописал свою книгу, хотя есть контракт с издательством, и работа над ней понемногу продолжается. В этом году планирую рукопись полностью сдать.

  • Не открыл для публики сайт по базовой осознанности, он есть в черновиках, но там надо много переделывать из-за изменившихся обстоятельств, и он мне по разным причинам не нравится. В этом году планирую доделать, на это есть все шансы.

Уф, на этом вроде с основными итогами всё, и со следующего выпуска можно возвращаться к привычному формату интересных тематических ссылок и обзоров исследований. А то в черновиках уже поднакопилось!

До встречи!