Всем привет!
Столько складывал хороших ссылок в черновик этого письма, что он опять превратился в свалку, которую нет возможности нормально причесать. Так что делаю копипейст всех этих ссылок в следующее письмо (уф!), а это — пишу с чистого листа.
Тема недели — медитация за пределами формальной практики. Запостил по этому поводу такую цитату в инстаграме:
Когда вы выходите из состояния глубокой собранности (самадхи), оставайтесь очень спокойными и не совершайте резких или неоправданно поспешных движений тела. Безмятежное качество следует поддерживать при переходе от состояния к состоянию.
⠀
Когда вы завершаете формальную практику, важно умело поддерживать силу развитой собранности (в повседневных делах). Защищать силу глубокой собранности — это серьезное дело. Это как защищать жизнь младенца.
Она из китайского текста 1103 года про чаньскую медитацию «Образец (правильной) сидячей медитации» (坐禅仪, Цзо Чань И). Это очень короткий и очень авторитетный мануал по «правильной» чаньской медитации, потому что входит в использовавшийся всеми школами циркуляр о стандартах монашеского поведения «Предписания по поддержанию чистоты чаньского сада» (ах, какое название!). Этот текст Догэн через сто лет возьмёт за образец (т.к. это он и был) для своего мануала по медитации для японцев.
На английском текст этот можно прочитать тут, а русский перевод я уже сделал (с английского) и сверяю теперь с китайским оригиналом. Через пару недель опубликую.
Важное
Вышло новое большое исследование Уиллоби Бриттон с коллегами про неприятные эффекты медитации: «Определяем и измеряем связанные с медитацией негативные эффекты в программах, основанных на майндфулнес». Вот довольно очевидные штуки, которые нужно иметь в виду:
Например, механизмы усиления телесной осознанности и/или активация островковой доли в программах, основанных на осознанности, могут быть связаны с увеличением тревоги и паники, а также с флэшбэками.
А механизмы децентрирования в программах, основанных на осознанности, то есть увеличения психологической дистанции от переживаний, и префронтального контроля над миндалевидным телом могут быть связаны с развоплощением (обестелешиванием), аффективной (эмоциональной) притупленностью и диссоциацией.
Там много всего полезного в этой публикации, включая характеристики негативных эффектов и их частотность и длительность.
Всем преподавателям медитации нужно это знать.
Кстати, про преподавателей
В понедельник 30 августа стартует мой короткий вводный курс по системе Basic Mindfulness. Всего 4 недели, 8 созвонов, море пользы. Если вы ждали момента научиться основам системы Б.О. Шинзена Янга в сжатой форме и недорого, то это — оно.
Также, если вы думаете, идти ли ко мне на инструкторское обучение с октября, то это возможность сделать этакий «тест-драйв»: темы, методов, меня как ведущего, и так далее.
Десять минут наедине с собой
По приглашению Никиты Маклахова несколько лет спустя вновь побывал гостем в подкасте «Будет сделано!». Вот несколько тем, про которые я размышлял там вслух:
Чем традиционные практики осознанности отличаются от современных?
Правдивы ли результаты исследований, посвящённых медитациям?
Зачем медитировать и как понять, что вы делаете это правильно?
С какими задачами не способна справиться медитация? В чем разница между практиками осознанности и психотерапией?
Какова целостная система практик, затрагивающая все аспекты жизни?
И даже — в чём заключается главная задача родителей, и как я общаюсь с женой…
Кажется, получилось довольно интересно.
Религиозный отдел мозга
В журнале «Биологическая психиатрия» месяц назад опубликовали любопытное исследование (здесь описание на русском), в котором учёные обнаружили область мозга, связанную с переживанием духовности и религиозности («Вы считаете себя религиозным человеком? Да/Нет»).
Они опросили людей, у которых удалили опухоли из мозга, стали они более религиозными после этого или менее. Дальше результаты сверили с данными от ветеранов войны во Вьетнаме, которых ранило в голову. И получилось, что когда поражение задевало определённые участки мозга, люди становились или более, или менее религиозными. Эта область — центральное серое вещество, один из древнейших отделов головного мозга, ранее ассоциированный с защитным и альтруистическим поведением, а также с регуляцией боли.
Как вы, возможно, помните из 71-го выпуска, само по себе это ничего не значит, но любопытно!
Россыпь ссылок
Тимур Зарудный написал отличный пост Как работать над осознанностью и системностью, если знаешь, что это важно, но страшно облажаться.
Дмитрий Лепешев сделал классную заметку про то, как в «Лезвии бритвы» Ивана Ефремова упоминаются ЛСД, ибогаин, мескалин и псилоцибин — и это в 1959-1963 годах! А в 1965 году небезызвестный Александр Пятигорский проводил научные эксперименты с мескалином.
Друзья-коллеги Сергей Сухов и Макс Журило сделали проект «Дельта», в котором возрождают идеи и практики стоической философии для современного мира. Мне очень нравится текст на главной, потому что многое из того, что там написано, я бы мог сказать про свою работу по переводу буддийской практики на современный язык.
Катя Адабашьян, ученица Мингьюра Ринпоче и со-основательница московского центра Тергар, записала для «Больше волшебства» практику любящей доброты. Это детская практика, но подойдёт она всем, у кого есть контакт со своим внутренним ребенком.
А Маша Ширяева и Полина Французова из проекта «Больше волшебства» сделали крутейшую распечатку для звуковой прогулки (можно скачать, распечатать и идти гулять):
Мемы осознанности
Мы с Ильёй Сойфером решили записать небольшую серию бесед под общим названием «Время размышлений». Первая беседа получилась про мемы осознанности: как распространяется культура, как идеи циркулируют между людьми, и как это может приводить к проблемам (или не приводить).
Присылайте свои впечатления и комментарии:
На сегодня всё, спасибо за внимание!