Апокалоптимизм и гипостазирование. 97-й выпуск рассылки
Фактизация — далеко не единственное глаголение, создающее то, что мы называем знанием, или о бодхисаттвах, вышедших из-под земли.
Привет!
Шестое лето в Таиланде: непривычно пасмурное, холодное и штормовое. И мир продолжает штормить, и непонятно, когда «всё это» закончится… Хотя что именно «это» — тоже уже не особо понятно. Видимо, «это» — детская иллюзия того, что взрослые как-то сами там наверху успешно всё порешают, пока мы просто живём в своё удовольствие.
Встретил подходящий мем (извините):
Поэтому — имеет смысл культивировать больше устойчивости (резильентности, прости господи), «отклеиваться» от тенденциозных нарративов, и заниматься практиками воплощения глубинного смысла — буддийскими, христианскими, шаманскими — тут уж кому какие ближе.
Апокалиптичный оптимизм
Винс Хорн из Buddhist Geeks, мой коллега и учитель, американский палестинец, познакомил (eng) с понятием «апокалоптимизм» (апокалипсис + оптимизм).
Ещё в начале пандемии многие буддийские учителя говорили: не время для уныния, ведь это и есть то, ради чего мы столько лет тренировались!
После начала большой войны 24 февраля это стало ещё более актуальным. После того, как разгорелась ещё одна война 7 октября, это стало ещё более актуальным. Сейчас это ещё более актуально («разохуеть обратно уже не получится»).
Мир продолжает пылать страстями жадности, злобы и невежества. Пылать огнями ракет. Лежать грудами камней обрушившихся подъездов. Лежать грудами обрушившихся надежд.
В одной из самых мощных сцен Лотосовой сутры, когда Два Будды вместе восседают в ступе, парящей над землёй, присутствующие на собрании бодхисаттвы спрашивают, как они могут помочь Будде спасти всех живых существ. На что Будда отвечает, что это не нужно, потому что у него уже есть помощники, — и в этот момент земля сотряслась и разверзлась, и из неё вышло бесчисленное множество бодхисаттв-махасаттв.
Бодхисаттвы слышат страдания живых существ, мольбы о помощи, стенания страждущих. Не попадая на крючок двойственного мышления, бодхисаттвы помогают живым существам.
Учителя китайско-японской традиции считают, что это мы и есть; мы и есть бодхисаттвы, пришедшие из-под земли, и наш главный ресурс — апокалоптимизм, умение видеть и воплощать свет даже (и особенно) тогда, когда всё рушится.
А подпитать свой апокалоптимизм вы сможете на ретрите в Кыргызстане 30 июля - 6 августа! Поехали вместе? Там будет глубоко и красиво:
О незнании и чувствовании Бога
Сергей Гуленкин перевёл статью про средневековый текст «Письма о способности к различению побуждений» (An Epistle of Discretion of Stirrings), которое было написано тем же автором, что и знаменитое произведение западного мистицизма «Облако незнания».
«Когда мы практикуем созерцательное незнание, мы отпускаем все наши самодовольные концептуализации и приходим к покою в более фундаментальном переживании того, что мы живы. Незнание — это упражнение предельной простоты: оно предполагает отказ от мыслей, образов и ощущений и способность покоиться в слепом, обнажённом сознавании факта существования. И именно здесь, говорит нам автор, мы приходим к тому, что он называет “чувствованием Бога”.
Тата Гориан написала большой текст о посещении ретрита в чаньской традиции учителей тайваньской школы Горы Барабана Дхармы (Фагушань) мастера Шэнъяня: про сбалансированную практику с большим вниманием к телу, метод поиска золота в мусоре, безмолвное озарение, и про то, что уши тоже улыбаются.
Кстати, про сбалансированную практику: мы продолжаем набор участников на программу подготовки майндфулнес-специалистов в 2026 году.
Делаем выводы из текущего потока-2025, и пересобираем программу так, чтобы она была ещё более классной и полезной широкому кругу специалистов.
Приходите послушать наши обновления (или регистрируйтесь, чтобы получить презентацию в записи):
У группы Сакварела — это фолк-трио Ольги Сендеровой, Дарьи Лебедевой и Марии Ширяевой, моей жены, — первый студийный релиз, песня «Дунай»!
Крутейше получилось, послушайте (низкий голос — это Маша):
Узнал новое слово — гипостазирование
Гипостазирование — это «овеществление» абстрактных понятий, очень важная штука не только для практикующих осознанность и буддийские методы, но и в целом для всех, кто стремится к большей разумности.
Если ваш внутренний ребёнок хочет любви, эго сопротивляется изменениям, вас сковал страх, или вы надеетесь, что кого-то настигнет карма — во всех этих случаях происходит гипостазирование.
Во многом, как говорит мой учитель соматики Пол Линден, это происходит из того, что язык построен на существительных (предметах высказывания), а не глаголах (процессах).
Вот как пишет про это Бренда Дервин, одна из ведущих теоретиков информационной науки, в гениальной работе On studying information seeking methodologically: the implications of connecting metatheory to method (1999):
Методология Осмысления (Sense-Making) перенастраивает внимание с трансцендентного индивида или коллективного человеческого субъекта на глаголение (verbing) — то есть на сам процесс.
В Sense-Making мы исходим из того, что движение — это единственная неустранимая составляющая человеческого существования, и что, в условиях бесконечного множества интерпретаций, акцент на глаголениях даёт иной вход в поиски систематического понимания человеческого бытия.
Вместо фокусировки на неуловимых, постоянно меняющихся и непрерывно оспариваемых существительных, Sense-Making предлагает обращать внимание на «как» (how) индивидуального и коллективного создания и разборки смысла — на множество внутренних и внешних осмысливаний, переживаний, ощущений, коммуникаций, которые создают, усиливают, ставят под вопрос, противостоят, изменяют и заново выдумывают человеческие миры.
Sense-Making также утверждает, что нет необходимости отдавать предпочтение либо реалистским, либо интерпретативным методологиям. Вместо этого мы переосмысляем фактизацию (factizing — создание фактов, отсылающих к предполагаемой реальности) как одну из полезных форм глаголения, через которые человек придаёт смысл своему миру.
Конечно, фактизация — далеко не единственное глаголение, создающее то, что мы называем знанием. Здесь участвует множество других глаголений — таких как согласование, переговаривание, разруливание власти, определение, догадка, путание, подавление.
Сосредоточившись на глаголениях, посредством которых смысл собирается и рассыпается, Sense-Making освобождает исследователей от неявного допущения, будто существует единственно верный способ производства знания. Например, эмоционирование, обычно маргинализируемое как якобы неэффективная стратегия смыслообразования, получает равные права наряду с фактизацией.
Sense-Making рассматривает каждое глаголение индивидуального и коллективного человеческого смыслотворчества как потенциально полезное при определённых условиях — и методологически требует исследовать, при каких.
По-моему, это очень круто.
Бодхисаттвы — это не то, кем мы «являемся», а то, что мы можем делать всеми собой прямо сейчас.
Апокалоптимизм — это не то, что у нас есть или нет, а то, что мы можем делать всеми собой прямо сейчас.
Спасибо за внимание, до новых встреч!