Фазовый портрет дочаньских методов. 89-й выпуск рассылки
А также предсказательная обработка и очередная модель разума
Привет, уже июль, чёрт его знает какое февраля нашей катастрофы.
Под утро приснилось, что я делаю ребрендинг проекта Active Presence, почему-то у легендарного papahuhu (моего друга, китаиста Алика Крисского). Хотя какой ребрендинг, мы и брендинг-то только-только начали делать (кстати, посмотрите, как мы пока что оформили три имеющихся программы).
В субботу 8 июля — неформальная презентация всего проекта, под чай, вход свободный по регистрации.
Буду размышлять о настоящем и будущем практик майндфулнес, о пересечении буддийского и светского, и о месте традиционных созерцательных систем в современном мире. А то вон Марк Уолш, например, говорит, что mindfulness is dead.
В роли специального гостя в субботу — Валерий Веряскин, который начинал проект «Будда в городе» в формате секулярного буддизма, но последние годы всё больше возвращается к дзэн-буддизму Догэна. Ну а я, как вам известно, пытаюсь совмещать современные околонаучные методы и древние буддийские китайские, не только до-дзэнские, но даже ещё и до-чаньские (и при этом — невероятно глубокие и системные).
В общем, посмотрите субботнюю программу и заглядывайте на чай.
Всё, почти уже переходим к ссылкам этого выпуска, но пока ваше внимание ещё не убежало, хочу напомнить про свою основную программу этого лета — как раз такую вот древнюю буддийскую китайскую, по материалам трактата «Шесть врат к возвышенному» патриарха Чжи И.
Только что прошла первая встреча-знакомство, но вообще ещё две недели на разгон, так что к нам можно присоединиться до 16 июля.
Возможно, погружение на три месяца в воззрения и практики древних китайских буддистов — это то, что вам нужно, чтобы совладать с реальностью настоящего?
Фазовый портрет медитативного состояния на основе данных ВСР
Леонид Дорошенко давно изучает возможность использовать данные вариабельности сердечного ритма (ВСР) для определения глубины медитации, и утверждает, что это применимо фактически к любым методам, поскольку наблюдается у всех практикующих как замедление дыхания и сердцебиения, и субъективно как замедление ума.
И при этом, само по себе преднамеренное замедление дыхания и расслабление даёт другую картинку, так что на основе его метода анализа данных ВСР видно, что это не состояние медитации.
Это вполне соотносится с буддийским представлением о том, любая созерцательная медитация, любая техника — это дхьяна (джана, чань, дзэн), то есть характерные созерцательные состояния, в которых есть успокоение, ясность, устойчивость, просторность, неотвлечение, нецепляние и т.п.
Тут подробности: leonid-doroshenko.ru/hrv/meditation-and-phase-portrait.htm
Большая обзорная статья про предсказательную обработку
Какое-то время назад сообщество медитаторов сильно всколыхнула научная публикация From many to (n)one: Meditation and the plasticity of the predictive mind, в которой учёные пробуют объяснить механизмы медитации при помощи одной из самых горячих теорий современной нейропсихологии — предсказательной обработки (predictive processing, на основе идей Карла Фристона).
Подробный обзор на русском языке делал Сергей Карелов, если не читали — рекомендую. Но про саму предсказательную обработку всё-таки не очень понятно, что это вообще за зверь такой.
Если интересно разобраться, на Хабре нашлась отличная статья: habr.com/ru/companies/skillfactory/articles/590065/
Короткой строкой
Ребята из компании Unified Mindfulness, которая проводит обучение по системе Шинзена на английском языке, собрали wiki-страничку с основной терминологией.
Переиздана фундаментальная книга Виктории Лысенко «Ранняя буддийская философия».
Вышла на русском языке книга Ламы Сопы Ринпоче «Освобождение из внутренней тюрьмы», на основе переписки этого тибетского учителя с мексиканским заключённым, отбывавшим пожизненный срок. Электронная версия книги — бесплатная.
Вышла новая научная статья в соавторстве Шинзена Янга и Джея Сангвинетти, «Объединение созерцательной теории и научного исследования: На пути к всеобъемлющей модели разума». Расскажу про содержание в следующем выпуске рассылки.
На сегодня всё!
P.S. Когда я думаю про шесть врат, то представляю арки галереи из заставки Санта-Барбары. Живите теперь с этим :)