Ума не существует. 85-й выпуск рассылки
А также буддизм и война, «не-я», шесть врат и дикие цветы
Всем привет!
Сложно начинать новый выпуск после долгого перерыва. Да и что тут скажешь? Продолжает разворачиваться катастрофа, продолжается полномасштабное вторжение российских войск в Украину, продолжается война с танками, ракетами, окопами, минными полями и десятками тысяч убитых.
Этому нет и не может быть никакого оправдания. Удивительно, что некоторые буддисты не только оправдывают и поддерживают нынешнюю российскую повестку, но и отправляются на войну, снимая с себя монашеские одежды!
И да, я не совсем прав. Буддисты могут оправдывать войну: это вовсю делали видные учителя дзэн, поддерживая японский фашизм, это делают сейчас бирманские монахи, вдохновляя насилие против мусульман-рохинджа, это делают сингальские монахи, участвуя в мусульманских погромах на Шри-Ланке…
Уважаемый российский буддолог Андрей Терентьев написал развёрнутый текст «Буддизм и война», в котором привёл все возможные соображения по этому поводу, подводя к такому выводу:
Буддизм — религия, исходящая из любви и сострадания ко всем существам, и, конечно, ко всем без исключения людям, будь они верующие или неверующие, «плохие» или «хорошие»… Соответственно, следуя древнеиндийской идее ахимсы — буддизм в целом не приемлет убийства и войн.
Однако применение насильственных действий не отрицается полностью в буддизме, даже в раннем, а в махаяне прямо предписывается вторичными обетами бодхисаттвы, если нет другого способа остановить злодея или злодеев от совершения страшных преступлений.
Но это не означает оправдания войн, которые в тхераваде отрицаются безоговорочно, а в махаяне допускаются только для чисто защитных действий.
Разумеется, и в рамках светской этики сейчас допускаются только «защитные» войны, и ни в одной стране нет «министерства атаки». И всё же я верю, что понимаю трезво, кто именно в нынешней войне — злодеи. В частности, это те, кто начинает войну, уверяя, что тем самым её «заканчивают».
Ладно, теперь к более привычному контенту этой рассылки.
Ума не существует
Давно хотел поделиться прекрасным эссе (eng) про то, что «ума не существует».
Автор говорит о том, что термины «психический», «ментальный» и «ум» указывают на такое многообразие вещей, и настолько мало что объясняют, что они от них давно следует отказаться.
Например, ключевым фактором «психического заболевания» может быть биохимия или генетика, и сказать, что это заболевание «психики» — значит не сказать буквально ничего. Или, хотя восприятие называют «психическим» процессом, никто не назовёт глухоту или слепоту — психическим расстройством.
Автор приводит ещё десятки подобных аргументов в пользу того, что «ментальное» и «психическое» — это довольно случайная, исторически сложившаяся терминология, которая сейчас скорее запутывает, чем помогает.
Тезис об отсутствии ума не означает, что люди — это «просто тела». Напротив, он означает, что, сталкиваясь с цельным человеком, мы не должны думать, что его можно разделить на «ум» и «тело», или что его свойства можно аккуратно разделить на «психические» и «не-психические».
Примечательно, что в гомеровском греческом языке отсутствуют термины, которые можно последовательно перевести как "ум" и "тело". У Гомера мы находим представление о людях как о целостном наборе взаимодействующих частей — «дух в груди моей движет мною»; «ноги и руки мои желают»…
Подобный взгляд на человека, как на большой пучок пересекающихся разумных систем, находящихся в почти постоянной коммуникации, все чаще встречается в когнитивной науке и биологии.
Просто отлично!
«Я» и «не-я» в психотерапии и буддизме
Сергей Гуленкин перевёл статью знаменитого психолога Джека Энглера с одноимённым названием.
Актуальность статьи для меня в том, что многие практикующие медитацию до сих пор считают, что «на самом деле нет никакого ‘я’», и надо бы прозреть к этой важной «истине». Это не просто глупость, но и опасное убеждение, ведущее к неправильной практике:
Буддийская психология признает отдельное «я» как устойчивую категорию опыта. Действительно, современники Будды демонстрировали достаточно доказательств того, что у них были психологические «я» в нашем понимании этого термина. Однако, вместо того чтобы считать устойчивое и отдельное «я» отличительным признаком зрелости, буддийская психология определяет постоянную иллюзию отдельного, непреходящего «я» как основной источник психологического дистресса…
Несмотря на все то, как психотерапия, ориентированная на практику внимательности (mindfulness), согласуется с терапевтическим предприятием в целом, все еще может существовать фундаментальный, непризнанный конфликт в умах практикующих относительно статуса и роли «я».
Я недавно был в Бангкоке на учениях известного тибетского ламы Мингъюра Ринпоче, и он целый день потратил на то, чтобы объяснить разницу между «здоровым ‘я’» и «нездоровым ‘я’», и она вовсе не в том, чтобы видеть, что никакого «я» на самом деле не существует…
Джек Энглер прекрасно про это рассказывает, в качестве одного из главных примеров приводя модную ныне терапевтическую систему IFS – Internal Family Systems.
Очень эту статью рекомендую!
P.S. Кстати, заодно рекомендую сообщество Internal Family Systems в телеграме, которое сделал Никита Малахов. Там регулярно появляются интересные тексты и проходят групповые практики.
Шесть врат к возвышенному: система методов созерцательной практики буддизма махаяны
17 ноября стартует курс из 12 занятий-недель, где мы будем последовательно и основательно изучать уникальную систему из шести методов медитации. Точнее, из шести стадий. Или аспектов?
Сложно написать как-то одним способом, потому что всё это — верно. Это очень красивая и целостная система практики медитации, которую составил в 6 веке н.э. китайский патриарх Чжи И, и трактаты которого я изучаю и перевожу на русский язык вот уже несколько лет.
Особый кайф в том, что собственно китайские традиционные методы медитации на русском языке практически не представлены. Есть випассана южного буддизма, ретриты Гоенки и представителей тайской традиции. Есть дзэнские школы и методы. Больше всего на русском языке — материалов по тибетскому буддизму, включая и подробные мануалы типа «Ламрим». В последнее время широкую популярность в узком кругу приобрела книга Чуладасы «Свет ума», с подробнейшим описанием стадий шаматхи — собранности и успокоения ума.
А вот системы практик китайского буддизма русскоязычным медитаторам и интересующимся — фактически незнакомы. Ну, кто-то попродвинутей читал «Сутру помоста Шестого патриарха», или «Линьцзи-лу», но как по ним практиковать?
В общем, если вас заинтересовало такое введение, и если вам интересно познакомиться с целостной китайской системой буддийской практики, если вам интересно узнать про методы буддизма махаяны, недвойственную медитацию и распознавание «природы ума» — приходите на курс!
Моя жена Маша с коллегами начали новый проект — Дикие цветы. Это ежемесячный цифровой журнал для родителей и детей, наполненный статьями, творческими пособиями, вдохновляющими историями, аудио и видео файлами.
Дикие цветы — потому что это про природность, лесные школы, осознанность и неформальное образование.
Я там тоже участвую, для ноябрьского выпуска записал видео с тремя научно обоснованными короткими практиками для сброса хронического стресса. На природе, конечно (которая и сама по себе — научно обоснованный снижатель хронического стресса!).
Журнал работает по подписке, доступ и для российских, и для любых международных карт. Рекомендую также заглянуть в инсту, понять больше про проект и познакомиться с создательницами.
Следующий выпуск будет наконец-то про науку медитации, накопилось много всего интересного, а напоследок хочу напомнить, что (почти) каждый день веду поддерживающие занятия в Zoom: бесплатно, 30 минут, в 7 по Киеву/8 по Москве.
Ну и многие из них попадают на youtube, можно выбрать что-то подходящее вам именно сегодня, по названиям в плейлистах.
Всё, следующий выпуск не через полгода :)
Обнимаю, будьте бережны и внимательны!