Привет! Давно задолжал вам новый выпуск, предыдущий был аж 14 марта, который также еле родился спустя 20 дней от начала войны. Но большую форму, как я привык с этими письмами, никак было не собрать, сделал несколько подходов. Вот, наконец, успешный.
Оказывается, когда говорят про «жизнь разделилась на до и после» — не врут. Для меня она разделилась бесповоротно и беспощадно. То, что было (или «казалось, было»?), навсегда ушло.
Созерцательная практика учит тому, что всё постоянно уходит, но она работает на микроуровне — уровне qualia, или непосредственных переживаний, чувственных событий. Они постоянно меняются, они безличны, и они страдательны (трилакшана, три универсальных характеристики всего существующего).
Одна из фундаментальных целей практики — смирение с этими характеристиками. Привыкание к тому, что это правда так. Смирение с тем, что мир хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый (хорошая статья про BANI-мир).
Но вот на макроуровне — на уровне тектонических сдвигов истории — мне это было не так заметно. Хотя тут всё то же самое: плиты истории всё время в движении, они безличны (им нет дела до отдельного человека, отдельного «я»), и они страдательны. Ужасающе страдательны.
Как историку по первому образованию, мне теперь понятнее это стихотворение Солженицына:
Когда я горестно листаю
Российской летопись земли,
Я — тех царей благословляю,
При ком войны мы не вели.
При ком границ не раздвигали,
При ком столиц не воздвигали,
Не усмиряли мятежей, —
Рождались, жили, умирали
В глухом кругу, в семье своей.
Мне стали по сердцу те поры,
Мне те минуты дороги,
Те годы жизни, о которых,
Ища великого, историк
Небрежно пишет две строки.
Кстати, Александр Исаевич не знал, что не все историки «ищут великого». Мой любимый жанр истории — это history from below, то есть «история снизу».
История снизу в качестве своих объектов берёт обычных людей и сосредотачивается на их опыте и точках зрения, противопоставляя себя стереотипу традиционной политической истории и ее фокусу на действиях «больших людей».
Например, сейчас это дневниковые записи Насти Травкиной, философа и научной журналистки из Киева. Каждая заметка — глубоко, точно и в самое сердце. Очень рекомендую, Настя хорошо разбирается в буддизме и практиках осознанности, и пишет про личный опыт в условиях войны. Fb, Insta, ТГ (везде дублируется, подписывайтесь там, где удобнее читать).
Или диалоги Валерия Веряскина про «Дхарму военного времени». Валера поговорил уже с очень многими моими друзьями и коллегами из Украины и не только.
Пытаясь разобраться в сути войн — господи, я теперь не могу читать историю, всё это стало намного более осязаемым, да и кино стало почти невозможно смотреть — наткнулся на большой сайт Мир за пределами войн, где есть множество информации. В частности, подробно разобрано четыре мифа о том, что война неизбежна, оправдана, необходима и приносит пользу.
Всё это чепуха. Война — лютое зло, искалеченные судьбы, погибшие дети, оторванные руки и разрушенные города. Молюсь о том, чтобы всё это средневековье закончилось как можно скорее, мои друзья могли вернуться домой, и вообще ❤️
Практики деятельного присутствия
Часть того, что я делаю — это начатые через пару дней после начала войны ежедневные практики. Через пару дней, потому что первые несколько дней был шок и полное онемение.
Это практики деятельного созидающего присутствия, 30 минут, они помогают ощутить себя живыми, сбросить оцепенение, собраться и сфокусироваться, почувствовать опору, позволить себе чувствовать, согреть сердце, и конечно — просто побыть в кругу тех, кому не всё равно.
В первый месяц приходило по 50-70 человек, сейчас продолжает стабильно около 30. И очень многие смотрят в записи, у некоторых видео по 2000 - 3000 просмотров.
Я записываю и выкладываю почти всё, разделил на три плейлиста:
- практики с фокусом на устойчивость
- практики с фокусом на ясность
- практики с фокусом на сердечность
Также, все они дублируются в канале ДП Практики в Телеграме, подписывайтесь.
Присоединяйтесь к ежедневным медитациям в 9 утра по Киеву/Москве, вместе — лучше (и легче).
Про деятельное/созидающее присутствие: я выложил в блоге короткую статью, или точнее — инструкцию к практике, которая объясняет, или точнее — выполняя которую можно понять, почему созерцательные практики — не обязательно что-то «пассивное», и как они могут быть позитивными и созидающими.
Читать статью-инструкцию: victorshiryaev.org/3-intentions/
Новости бегущей строкой
У Андрея Терентьева, известного буддолога, вышла новая книга Беседы о пустоте. Это материалы курса из 24-х лекций про ранний период мадхьямаки (буддийской философии срединности) и её параллели с философией квантовой физики.
Максим Кузьмин предоставляет свой только что записанный курс по работе с психотравмой за свободное пожертвование.
Валерий Веряскин стартует клуб Дзэн-практики «Существо времени», и приглашает присоединиться к группе, где участники будут вместе читать текст знаменитого японского мастера Догэна, медитировать, обсуждать и воплощать.
Олег Павлов, буддийский учитель, живущий в Самаре, регулярно рефлексирует в фейсбуке на происходящее с буддийских позиций. Размышляет о добре и зле, о карме, об ответственности и вине, и так далее. И размышляет прекрасно!
Катерина Гердзюшева начала выкладывать материалы про самые современные научно-обоснованные методы работы с болью, и проводит ряд открытых мероприятий про это. Рекомендую!
Дима Соловьев после возвращения с ретрита собрал прекраснейший лонгрид: Гайд по випассане и медитации. 100+ заметок c ретрита в формате твит-шторма (коротких заметок). С предисловием и оглавлением. Впечатляет.
Следующий выпуск будет через неделю-полторы.
Постараюсь поддерживать ритм по 2-3 письма в месяц.
Спасибо за внимание!
Способы поддержать мою деятельность собраны тут внизу страницы.