Деятельное присутствие в рассылке

Share this post

Три созидающих намерения. 83-й выпуск рассылки

victorshiryaev.substack.com

Три созидающих намерения. 83-й выпуск рассылки

А также Солженицын, боль и регулярная практика

Виктор Ширяев
May 28, 2022
34
Share
Share this post

Три созидающих намерения. 83-й выпуск рассылки

victorshiryaev.substack.com

Привет! Давно задолжал вам новый выпуск, предыдущий был аж 14 марта, который также еле родился спустя 20 дней от начала войны. Но большую форму, как я привык с этими письмами, никак было не собрать, сделал несколько подходов. Вот, наконец, успешный.

Оказывается, когда говорят про «жизнь разделилась на до и после» — не врут. Для меня она разделилась бесповоротно и беспощадно. То, что было (или «казалось, было»?), навсегда ушло.

Созерцательная практика учит тому, что всё постоянно уходит, но она работает на микроуровне — уровне qualia, или непосредственных переживаний, чувственных событий. Они постоянно меняются, они безличны, и они страдательны (трилакшана, три универсальных характеристики всего существующего).

Одна из фундаментальных целей практики — смирение с этими характеристиками. Привыкание к тому, что это правда так. Смирение с тем, что мир хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый (хорошая статья про BANI-мир).

Но вот на макроуровне — на уровне тектонических сдвигов истории — мне это было не так заметно. Хотя тут всё то же самое: плиты истории всё время в движении, они безличны (им нет дела до отдельного человека, отдельного «я»), и они страдательны. Ужасающе страдательны.

Как историку по первому образованию, мне теперь понятнее это стихотворение Солженицына:

Когда я горестно листаю
Российской летопись земли,
Я — тех царей благословляю,
При ком войны мы не вели.
При ком границ не раздвигали,
При ком столиц не воздвигали,
Не усмиряли мятежей, —
Рождались, жили, умирали
В глухом кругу, в семье своей.
Мне стали по сердцу те поры,
Мне те минуты дороги,
Те годы жизни, о которых,
Ища великого, историк
Небрежно пишет две строки.


Кстати, Александр Исаевич не знал, что не все историки «ищут великого». Мой любимый жанр истории — это history from below, то есть «история снизу».

История снизу в качестве своих объектов берёт обычных людей и сосредотачивается на их опыте и точках зрения, противопоставляя себя стереотипу традиционной политической истории и ее фокусу на действиях «больших людей».

Например, сейчас это дневниковые записи Насти Травкиной, философа и научной журналистки из Киева. Каждая заметка — глубоко, точно и в самое сердце. Очень рекомендую, Настя хорошо разбирается в буддизме и практиках осознанности, и пишет про личный опыт в условиях войны. Fb, Insta, ТГ (везде дублируется, подписывайтесь там, где удобнее читать).

Или диалоги Валерия Веряскина про «Дхарму военного времени». Валера поговорил уже с очень многими моими друзьями и коллегами из Украины и не только.


Пытаясь разобраться в сути войн — господи, я теперь не могу читать историю, всё это стало намного более осязаемым, да и кино стало почти невозможно смотреть — наткнулся на большой сайт Мир за пределами войн, где есть множество информации. В частности, подробно разобрано четыре мифа о том, что война неизбежна, оправдана, необходима и приносит пользу.

Всё это чепуха. Война — лютое зло, искалеченные судьбы, погибшие дети, оторванные руки и разрушенные города. Молюсь о том, чтобы всё это средневековье закончилось как можно скорее, мои друзья могли вернуться домой, и вообще ❤️


Практики деятельного присутствия

Часть того, что я делаю — это начатые через пару дней после начала войны ежедневные практики. Через пару дней, потому что первые несколько дней был шок и полное онемение.

Это практики деятельного созидающего присутствия, 30 минут, они помогают ощутить себя живыми, сбросить оцепенение, собраться и сфокусироваться, почувствовать опору, позволить себе чувствовать, согреть сердце, и конечно — просто побыть в кругу тех, кому не всё равно.

В первый месяц приходило по 50-70 человек, сейчас продолжает стабильно около 30. И очень многие смотрят в записи, у некоторых видео по 2000 - 3000 просмотров.

Я записываю и выкладываю почти всё, разделил на три плейлиста:

- практики с фокусом на устойчивость

- практики с фокусом на ясность

- практики с фокусом на сердечность

Также, все они дублируются в канале ДП Практики в Телеграме, подписывайтесь.

Присоединяйтесь к ежедневным медитациям в 9 утра по Киеву/Москве, вместе — лучше (и легче).


Про деятельное/созидающее присутствие: я выложил в блоге короткую статью, или точнее — инструкцию к практике, которая объясняет, или точнее — выполняя которую можно понять, почему созерцательные практики — не обязательно что-то «пассивное», и как они могут быть позитивными и созидающими.

Читать статью-инструкцию: victorshiryaev.org/3-intentions/


Новости бегущей строкой

У Андрея Терентьева, известного буддолога, вышла новая книга Беседы о пустоте. Это материалы курса из 24-х лекций про ранний период мадхьямаки (буддийской философии срединности) и её параллели с философией квантовой физики.

Максим Кузьмин предоставляет свой только что записанный курс по работе с психотравмой за свободное пожертвование.

Валерий Веряскин стартует клуб Дзэн-практики «Существо времени», и приглашает присоединиться к группе, где участники будут вместе читать текст знаменитого японского мастера Догэна, медитировать, обсуждать и воплощать.

Олег Павлов, буддийский учитель, живущий в Самаре, регулярно рефлексирует в фейсбуке на происходящее с буддийских позиций. Размышляет о добре и зле, о карме, об ответственности и вине, и так далее. И размышляет прекрасно!

Катерина Гердзюшева начала выкладывать материалы про самые современные научно-обоснованные методы работы с болью, и проводит ряд открытых мероприятий про это. Рекомендую!

Дима Соловьев после возвращения с ретрита собрал прекраснейший лонгрид: Гайд по випассане и медитации. 100+ заметок c ретрита в формате твит-шторма (коротких заметок). С предисловием и оглавлением. Впечатляет.


Следующий выпуск будет через неделю-полторы.
Постараюсь поддерживать ритм по 2-3 письма в месяц.

Спасибо за внимание!


Способы поддержать мою деятельность собраны тут внизу страницы.

34
Share
Share this post

Три созидающих намерения. 83-й выпуск рассылки

victorshiryaev.substack.com
Top
New

No posts

Ready for more?

© 2023 Виктор Ширяев
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing