Деятельное присутствие в рассылке

Share this post
Разотождествление и деавтоматизация. 78-й выпуск рассылки
victorshiryaev.substack.com

Разотождествление и деавтоматизация. 78-й выпуск рассылки

А также новые книги, христианский дзэн и круг тепла

Виктор Ширяев
Jan 12
15
Share this post
Разотождествление и деавтоматизация. 78-й выпуск рассылки
victorshiryaev.substack.com

Всем привет!

Ну что, прошли новогодние и рождественские праздники, и у меня даже получилось устроить себе выходные на пару дней и почувствовать, что переключился. Это очень приятно (объявляю 2022 — годом заботы о себе).

Англоязычный курс для моряков для британской морской академии завершил и сдал, учебную группу с разбором древнего китайского текста по медитации запустил, инструкторов практики осознанности продолжаю учить — в общем, всё крайне насыщенно и разнообразно (вчера в Dynalist подбил список проектов — получилось 15).

Итогов года я не писал, кажется, впервые лет за пять, но терапия, ранний сон и barefoot-обувь там точно в числе главных. Про barefoot (босоногость) я точно ещё напишу, контакт с землёй для меня в 2021 был главной практикой осознанности.


Клиническая педагогика сознавания

Георгий Попов сделал перевод потрясающего текста «Введение в клиническую педагогику сознавания», очень рекомендую:

«Основная функция сознавания — это «разотождествление», функция, позволяющая человеку не отождествлять себя ни с какими содержаниями сознания и наблюдать их все по мере их возникновения и исчезновения. Другая функция — «деавтоматизация», функция деавтоматизации привычных и механических действий. Сознавание — это трансперсональное измерение сознания, отличающееся от мыслящей, чувствующей и движущейся самости.»

…За минусом этих нескольких исключений, будет затруднительно сказать, что значение сознавания было полностью изучено и признано в образовательной практике и педагогике в целом. Скорее, по сравнению с развитием интеллекта и мыслительных способностей, сознаванию почти не уделялось внимания.

Однако среди человеческих способностей именно сознавание обладает уникальными свойствами, которые отличаются от функций мышления, чувств и движения. Традиция духовных практик исследовала эти особенности, и я считаю, что они также имеют очень большое значение для клинической педагогики.

Поэтому в этой статье я приведу основные положения для становления клинической педагогики сознавания.


Монах тибетской традиции Лобсанг Тенпа, один из самых ярких молодых буддийских русскоязычных учителей, написал свою книгу: «Радикальное спокойствие» (есть и в виде аудиокниги).

«В книге рассматриваются ключевые пункты, необходимые для построения личной созерцательной практики, и содержатся объяснения и пошаговые инструкции к 16 медитациям. Вместе они представляют упорядоченный и всеобъемлющий путь к достижению умственного благополучия. Книга будет интересна и тем, кто только желает приступить к медитации, и тем, кто хочет углубить уже накопленный опыт.»

Также, Лобсанг написал отличную статью с вопросами и ответами про буддийскую практику. Хотя она названа «Что делать, если мне не близки простирания», в ней он даёт шикарный ликбез на тему практики и её обязательных и второстепенных элементов.

Кстати, про книги по медитации, ещё вышла суперская книга «Буддийские медитации: тексты практик и руководств», которые собрала известная переводчица, тибетолог Маргарита Кожевникова.


  • Очень любопытный курс от Томаса МакКонки Gospel Meets Dharma (eng), на пересечении христианства и буддизма. Томас — ученик Шинзена Янга. Очень интригующе, поскольку убедительных способов поженить христианскую догматику и буддизм я ещё не встречал (либо же обоих надо трактовать максимально вольно).

  • Андрей Миххалев, актёр театра Петра Фоменко и инструктор медитации осознанности, за время самоизоляции сделал фильм по произведениям Марка Твена про первых в истории человечества людей в условиях социальной изоляции, с участием классных актёров московских театров, «которые взяли предлагаемые обстоятельства Адама и Евы и на протяжении нескольких недель жили парами в условиях полного обеспечения.

  • Георгий Лебедев написал красивый короткий текст «В гостях у сказки» про прощание с иллюзиями (в контексте фильма Don’t Look Up, который мне лично очень понравился).


Ближайшие мероприятия:

  1. Основы осознанности (Basic Mindfulness) с Виктором Ширяевым. 6 занятий, 6 недель, базовый курс для качественного знакомства с практиками майндфулнес. Старт 22 января.

  2. Круг тепла: место, где соединяются творчество и практики. 8 встреч с разными ведущими, 8 недель для обретения и поддержания ресурса. Старт 30 января.

  3. Инструкторская программа, первая ступень. Обучение на преподавателя современной медитации. Глубоко, системно, бережно, профессионально. С марта по октябрь. Старт 11 марта.


Эпилог

Не в силу созерцания, направленного вовнутрь, человек обретает эту мудрость. Не в силу созерцания, направленного вовне, человек обретает эту мудрость. Не в силу созерцания, которое одновременно направлено вовнутрь и вовне, человек обретает эту мудрость.

Но также не бывает и так, что человек обретает эту мудрость в отсутствие какого-либо созерцания.

(из готовящегося перевода трактата Чжи И «Шесть врат к возвышенному»)

Спасибо за внимание!

Share this post
Разотождествление и деавтоматизация. 78-й выпуск рассылки
victorshiryaev.substack.com
TopNew

No posts

Ready for more?

© 2022 Виктор Ширяев
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing