Энергоподобные соматические переживания в медитации. 77-й выпуск рассылки
А также новое исследование, бюджет тела и дискуссия про мозг
Привет! Как вы, как ваш декабрь?
У меня эти месяцы всегда сложноватые по здоровью, в любом климате и в любой стране, так что делаю ещё больше акцент на здоровье и том, что Лиза Фельдман Барретт называет «бюджет тела».
Один из главных посылов в её книге «Как рождаются эмоции» — что эмоциональная стабильность и гибкость во многом зависят не столько от умения «работать» с эмоциями, сколько от качественного «бюджетирования» мозгом потребностей организма:
«Самая важная функция мозга – не способность думать, видеть или ощущать. Словом, ничего из того, что мы привыкли считать главным для человека. Основная задача мозга заключается в том, чтобы распоряжаться бюджетом вашего тела так, чтобы вы оставались живыми и здоровыми. Так что каждая ваша мысль, каждая ваша эмоция, каждое ваше действие — все это в конечном счете служит для регуляции вашего организма.»
Но бюджет должен откуда-то браться, и берётся он из очевидных вещей: насколько качественно вы едите, спите, получаете поддержку, физически упражняетесь… Кажется, что это всё довольно банальные вещи. Но только в этом году я начал наконец приходить к тому, что это «бюджетирование» для меня — на первом месте, и вообще — я стал часто использовать термин «самосострадание», и при этом даже не морщиться! Прогресс!
«Будто вибрация, проходящая каскадом по телу»: энергоподобные соматические переживания
Уиллоби Бриттон, известная своими исследованиями неприятных и негативных спецэффектов медитации, опубликовала с коллегами новую статью: «Будто вибрация, проходящая каскадом по телу»: Энергоподобные соматические переживания, о которых сообщают западные буддийские медитаторы (eng).
Я сделал перевод.
Из своего опыта, личного и преподавательского, я знаю, что это действительно частая тема, так что это прямо важная статья.
В ней очень детально разбираются соматические спецэффекты (приятные и неприятные, позитивные и негативные), возникающие в результате медитации, объяснение этих явлений в рамках существующих традиций и сравнение между ними, способы с этим разбираться, а также общие выводы относительно их распространённости.
Там много интересного, ознакомьтесь обязательно, несмотря на научный стиль текста. Вот один из любопытных для меня фрагментов:
Хотя практикующие в традициях, где модели тонких энергий являются компонентом инструкций по практике медитации, проявили большую склонность к определению типа практики как влияющего на возникновение энергоподобных соматических переживаний фактора, эти практикующие не чаще сообщали об ЭСП, чем представители других традиций, не имеющих энергетических моделей.
Несмотря на то, что одинаковое количество практикующих дзэн-буддистов и тибетских буддистов сообщили об ЭСП, ни один дзэн-практик не назвал тип своей практики в качестве влияющего фактора, в то время как 77% практикующих тибетских буддистов так и сделали.
Это также было характерно для буддистов тхеравады, практикующих вне традиции випассаны по Гоенке. В то время как 75% практикующих випассану Гоенки определили тип практики как фактор, влияющий на ЭСП, среди буддистов тхеравады, практикующих в других направлениях, только один из одиннадцати, сообщивших об ЭСП, определил тип практики как фактор, влияющий на ЭСП.
Эта статья хорошо сочетается с моим текстом про травмаинформированность в медитации, поэтому я решил перевести её и выложить у себя на сайте: https://victorshiryaev.org/elses/
Ученые ВШЭ выявили две стратегии погружения в медитацию
Всегда ужасно радостно видеть исследования по медитации, проведённые учёными на нашей стороне глобуса. Конкретно это исследование ещё и опубликовано (eng) в достаточно авторитетном журнале PLOS ONE, то есть является частью мировой науки. Но с ним есть мноооого вопросов.
Исследование озаглавлено «Корковые и вегетативные реакции во время поэтапной даосской медитации: две разные стратегии медитации», и в нём две группы практикующих (опытных и новичков) прошли через 37-минутную медитацию, состоящую из 16 отдельных этапов, в рамках каждого из которых людям давали короткую аудио-инструкцию, и затем пару минут на её выполнение, во время которого замеряли ЭЭГ, частоту дыхания, сердечного ритма и кожно-гальваническую реакцию.
Исследователи ожидали, что у опытных медитаторов будут наблюдаться изменения физиологических показателей, свидетельствующие о состоянии расслабленной готовности — одновременной умственной концентрации и телесного расслабления.
Однако полученные результаты не подтвердили эту гипотезу. Группа опытных практикующих неожиданно разделилась пополам.
У половины испытуемых в процессе выполнения медитации наблюдались изменения активности головного мозга (в частности, снижение альфа-ритма), свидетельствующие об умственной концентрации. Маркеры расслабления на уровне тела (дыхание и вариабельность сердечного ритма) при этом значительно не изменялись в течение всего эксперимента.
У второй половины опытных практикующих в процессе всей медитации наблюдались признаки телесного расслабления — замедление дыхания и увеличение вариабельности сердечного ритма, а на последних стадиях медитации и после ее окончания сильно повысилась мощность альфа-ритма, что свидетельствует об умственной расслабленности.
Вывод? Ну, учёные предположили, что у людей есть разные склонности к тому, как именно заходить в медитацию, и для многих это не предполагает телесного расслабления.
Но тут есть, что обсудить.
Во-первых, из статьи не ясно, опытные медитаторы — они опытные именно в этой практике, или вообще?
Во-вторых, медитация (согласно русскому тексту, в английской статье это не указано) предоставлена инструкторами школы «Своя школа», и дана на неё ссылка. Это школа латиноамериканских танцев. Что?
В-третьих, полный текст инструкции по «даосской медитации» есть в англоязычной статье, и она, мягко говоря, странная. Например, в аудио-инструкции звучали такие фразы:
Энергия течёт так, что образует платформу на уровне третьего глаза. Платформа становится все мощнее, её гравитационная сила растет. Без усилий поместите свой ум на платформу. Он может быть без усилий зафиксирован на платформе. Оставайтесь в этом состоянии. Расслабьте свой ум. Пусть он выйдет из вашего тела. Пусть он заполнит пространство комнаты.
М-да. Что именно участники делали? Никто не скажет…
Уважаемые учёные. Если вы хотите провести качественное исследования, в котором кристально понятно, что именно делают внутри себя участники, и как это соотносить с результатами; с понятной поэтапной инструкцией, которую понятно, как интерпретировать — обращайтесь.
Анонсы бегущей строкой
Я открыл набор на учебную группу по китайскому средневековому трактату по медитации «Шесть врат к возвышенному». Оторвусь там как следует: изучать будем про природу ума, махаяну, пустотность, «только сознание», випашьяну и так далее. Посмотрите запись вводного вебинара и приходите на группу. Будет огонь.
Участвую в онлайн-мероприятии Skolkovo mindfulness day 14 декабря.
Mindspot проводит короткий практикум 15-17 декабря про инструменты майндфулнес для терапевтов и коучей.
Продолжается предновогодний адвент от «Больше волшебства», 31 задание для всей семьи: творчество, осознанность, телесные практики и т.п.
Предновогодний ретрит в Подмосковье 24-27 декабря проводит Миша Селезнёв.
В конце, пара неплохих свежих видео
В новом подкасте «Больше всех надо» от медиа-проекта «Такие дела» про осознанность разговаривают Елена Леонтьева, буддолог, кандидат исторических наук, главный редактор журнала буддизм.ру, и Галина Петракова, клинический психолог, ведущая тг-канала «Море волнуется, а ты — нет»:
И ещё одно видео: 2 ноября 2021 г. состоялась международная дискуссия «Осознанный мозг: горизонты понимания и границы нейротехнологий» в рамках программы Павильона России на «Экспо-2020». Очень мощный набор экспертов (Анохин, Черниговская и т.п.): Осознанный мозг: горизонты понимания и границы нейротехнологий (видео на YouTube ~2 часа, не даёт встраивать в рассылку).
На сегодня всё, спасибо за внимание!