Фридайвинг медитации с рекламой во сне. 76-й выпуск рассылки
А также программа про девять навыков, осознанный адвент и россыпь ссылок
Привет!
Я сразу с козырей, потому что это главное моё событие недели: в субботу стартует лаборатория про девять навыков благополучия. Подробное описание программы с ответами на разные вопросы есть тут.
Это не курс обучения практикам, это именно лаборатория, где в течение 6 недель мы будем исследовать своё персональное «колесо баланса» из девяти навыков, развивать сильные аспекты и подтягивать слабые.
Мы начнём с диагностики, я предложу участникам критерии проверить все эти девять навыков (каждый из них — и в формальной практике медитации, и в повседневной жизни). И затем будем в них тренироваться. Посмотрите вводный рассказ с презентацией этой системы, я постарался достаточно подробно тут всё изложить:
Буду рад любой обратной связи, и обсудить, и вообще.
Регистрируйтесь на программу (старт в субботу), 30 человек уже идут, может и вам тоже будет полезно?
31 способ провести декабрь в удовольствие и с пользой
Команда Больше волшебства снова подготовила адвент — рождественско-новогодний календарь с «окошками», которые надо открывать каждый новый день. Точнее, после регистрации вам с первого декабря будет открываться по одному заданию в день. Они есть творческие, телесные, медитативные — в общем, разные, но всегда душевные и осмысленные.
Вот картинка с сайта про то, что там будет:
Это классная семейная активность — 31 идея для общих семейных движух, общения, развлечения и развития! Дети от 4 лет вполне комфортно, для более младших задания можно адаптировать.
Зарегистрироваться на участие в календаре можно прямо сейчас по ссылке, это прямо душевнейше: https://bolshevolshebstva.ru/advcalendar
Человек способен погружаться на глубину больше ста метров и не дышать дольше семи минут. Это похоже на медитацию
Потрясающая статья-лонгрид на «Медузе» про то, как исследовали Гийома Нери, легендарного фридайвера, и касающаяся темы сосредоточения, медитации, эволюционных особенностей, тренируемых способностей и многого другого.
Лежа в МРТ-аппарате, Нери смог не дышать шесть с половиной минут. После испытаний ученые расспросили его о том, что он ощущал во время экспериментов. Нери рассказал, что его состояние менялось в четыре этапа.
В первую минуту он погружается в покой и глубокое расслабление, почти транс, и дальше где-то три с половиной минуты переживает моменты «чистого сознания». Он ощущает себя «здесь и сейчас», не обращая внимания на время. В этой второй фазе ему легко и хорошо, и он стремится продлить эти ощущения как можно дольше.
Третья фаза начинается с сокращений диафрагмы. Организм уже задыхается и пытается заставить сделать вдох. Нери не поддается, не дает панике себя поглотить, и вскоре дискомфорт отступает. К тому времени задержка длится уже пять минут — он входит в четвертую фазу, ставит конечную цель и начинает обратный отсчет последних полутора минут.
Как пишут авторы эксперимента, на последнем этапе желание дышать слабее, чем на третьем, и Нери «пытается ощутить вкус каждой секунды, принимает ее и не позволяет мыслям хаотично скакать. Эта последняя фаза характеризуется чувством эйфории и потенциальной потерей ясного рассудка, однако, благодаря отличной подготовке, наш испытуемый сохраняет контроль над ситуацией».
Сопоставив рассказ Нери с данными о его физиологии, ученые обнаружили важную вещь: во время задержки дыхания мозг фридайвера сменил режим работы — и эта перестройка связана скорее с адаптацией психики, а не с тем, что мозгу не хватало кислорода и в крови накапливался углекислый газ. Если бы изменения в мозге зависели только от газообмена, они нарастали бы постепенно. Приборы показали иную картину: мозг перестроился сразу.
Исключительно любопытно, очень рекомендую прочитать!
Россыпь ссылок
Дарья Кутузова обновила свой сайт — крупнейший русскоязычный ресурс по письменным практикам.
Андрей Сафронов, переводчик с санскрита и преподаватель йоги, обновил сайт УФЙ с литературой и уникальными переводами.
Мария Ерунова начала вести подкаст «Жить через тело»:
В подкаст приглашаю специалистов, работающих через тело и с телом, танцоры, хореографы, телесные терапевты. С одним и тем же исследованием, как взрослому человеку развиваться через тело, особенно тем, кто раньше этого не делал.
Первый гость — Родион Барышев, хореограф-постановщик, режиссер, актер, главный хореограф шоу Танцы со звездами. В выпуске про российскую, нашу, телесность, и вообще про тело, про начало работы с телом во взрослом возрасте, с чего начать и многое др.
Один программист-нейробиолог разработал мод, который позволяет управлять магией в игре Skyrim через нейрообруч для медитации Muse. «Урон от магии будет зависеть от концентрации игрока и насколько сильны его ментальные способности в данный момент. Если игрок достаточно сфокусируется, то он сможет поднять уровень маны и добиться двойного урона для различных умений вроде огненного шара». Статья. Демонстрация на YouTube.
Продолжая ту же тему, в журнале Aeon опубликовали шикарную статью про рекламу во сне. Если вы думаете, что это что-то из Пелевина или Футурамы, то вы просто не в курсе: это всё сейчас активно изучается, и даже тестируется.
Чуваки из MIT, например, опубликовали опенсорс-проект Dormio, который регистрирует фазы сна и через аудио-нейрофидбэк воздействует на человека в просонном состоянии. В результате, учёным удалось сделать так, что участники начинали видеть сны про те темы, которые выбирались для них учёными, и продлить гипнагогическую (полусознательную) фазу, чтобы дольше оставаться в уникальном просоночном состоянии. Аналоговые версии того же самого придумывали для себя Дали, Эдисон, Тесла, По и другие. А скоро такая штука, радикально расширяющая творческие возможности, может быть в каждом доме. Собственно, уже можно собрать такое самим, Dormio — полностью открытый код:
Как практики осознанности помогают снизить стресс
Завершая на сегодня, отличная вводная лекция по теме от Глеба Калинина:
На сегодня всё, спасибо за внимание!