Привет, Олимпийский!
Спасибо, что присылаете комментарии и реакции на то, про что я пишу здесь (как про Марину Абрамович в прошлых выпусках), и на то, что я делаю elsewhere.
Прошли три майских методических занятия с подробным разбором созерцательной работы по трем направлениям:
Внимание внутрь: познакомиться с «внутренним миром» и освободиться от него,
Внимание к изменениям: фокус на поток,
Внимание к прекращениям: просто отметь «Ушло».
И вот на занятии про изменения я цитировал классическое изречение Гераклита «всё течёт, всё меняется», и получил комментарий:
Πάντα ῥεῖ καὶ οὐδὲν μένει значит буквально «все течет и ничто не остается». То есть стандартный перевод по сути правилен и красив, но в оригинале, пожалуй, еще жестче и точнее. В греческом нет двойного отрицания, как в русском, поэтому буквально вообще «всё течет и ничто [не] остается». В русском из антитезы сделали параллелизм, а антитеза нужна) Все, прекращаю умничать (это во мне давнее образование классического филолога попросилось вылезти на свет на минутку) и спасибо еще раз за записи.
То есть это не столько повторение той же мысли через запятую, сколько противопоставление.
Июньскую серию занятий я скоро анонсирую, а три занятия мая уже доступны в записи на сайте.
Собственно, они доступны уже вообще везде, я сделал в инсте пост про них, и в тот же вечер появился пост на форуме «складчины» с формулировкой оттуда. Мама, папа, я настолько популярен, что мой контент уже пиратят:
Интересно, что в тот же вечер мне написали ребята, которые помогают «бороться со сливами» и буквально пишут, что могут удалить ваш слитый контент с любых сайтов и площадок, российских и иностранных. На мои вопросы о том, как это вообще возможно, они рассказали мне, что это тайна:
Может, я чего-то реально не догоняю, и это тру кулхацкеры с международной юрисдикцией стирать всё отовсюду, но вместо ответов по существу вопроса, чувак мне больше 15 минут (!!) голосовыми сообщениями втирал, что я не могу быть уверен в том, что ФСБ действительно хочет удалить ролики Навального с ютуба…
А вообще я рад и не против, чтобы всё то, что я делаю, распространялось и так вот тоже. Всё равно главное не спиратить — живое взаимодействие с людьми.
Про живое взаимодействие: последнюю неделю ежедневно направляю внимание в то, что и как я делаю в профессиональном плане, общаюсь с разными крутыми людьми и коллегами, чтобы понять, что есть сейчас, и что дальше. Сейчас у меня есть вот что:
Инструкторские программы, которые я делаю с/через Mindspot.
Индивидуальная работа с людьми.
Отдельные занятия/мастер-классы, которые спонтанно объявляю и набираю.
Был еще курс по практике базовой осознанности, который я проводил через MindUp, но это сотрудничество временно на паузе, так что из актуального — эти три.
И вот я думаю, чего не хватает, и чего хочется.
Понятно, нужен базовый курс, раскрывающий систему Basic/Unified Mindfulness Шинзена Янга для конечного пользователя. Тем более, к открытию сайта по базовой осознанности. Я уже вижу примерный дизайн, скоро сформулирую.
Хочу сообщество, и думаю уже в июне собрать прототип:
Раз в неделю встреча группы поддержки в практике,
Два раза в неделю молчаливые ситы,
Один-два раза в неделю направляемые медитации, которые я провожу.
Всё это вначале со мной, но постепенно хочу привлекать ребят из сообщества выпускников моих инструкторских программ и кураторов курсов, которые тоже могут вести практики, фасилитировать группы поддержки и молчаливые ситы. Постепенно добавим и другие клёвые штуки, которые можно делать в рамках сообщества.
Всё это за подписку на месяц-три-год, и в первой версии сообщества — выпускники моих программ (наверное?), чтобы иметь общий язык.Плюсом к сообществу и общему фрейму практик хочу отдельные спринты под кодовым названием «Целое дело»: возможность за три месяца поработать над тремя разными аспектами — ценить, превосходить, улучшать (по ссылке — развёрнутая статья про то, откуда берутся эти три слова).
Для меня паззл продолжает складываться ещё и через изучение текстов патриарха Чжи И, который говорит про 假, 空 и 中:
假, мирское (досл. «ложное»), относительное, или «всё происходящее». Что с этим делать? Проживать целиком и полностью, то есть в лексиконе Шинзена — ценить. Знать всё это как реальность.
空, пустотность, абсолютное, то есть то, что сквозит через всё происходящее. К этому можно прозревать, или в лексиконе Шинзена — превосходить. Знать всё это, как иллюзию.
中, середина, недвойственность относительного и абсолютного, интеграция всего этого в единый поток жизни без крена в одну или другую сторону. В каком-то смысле это про «улучшать». Почему? Ну, например, как последовательная модель это укладывается в десять картин поимки быка или Путь Героя, где в финале — возвращение в свою деревню с дарами, то есть интеграция пустотности в конвенциональную реальность (всё как раньше, но лучше).
Я думаю про то, чтобы сделать экспериментальную группу на 3 месяца, для самого себя и для других, по этим трём аспектам.
Расскажите, пожалуйста, а чего бы вам от меня хотелось в регулярном формате? Если представить, что вы участвуете в таком сообществе? Пишите в личку в соцсетях, или ответом на это письмо.
Россыпь ссылок
На «Ноже» опубликовали подборку книг про тему психологической травмы: Как разобраться в теме психологической травмы?. Подборку сделала и снабдила развернутыми комментариями Александра Гриева, эмбодимент-специалист и директор курса «Работа с телом: этика и безопасность». Сами эти комменты — шикарное введение в тему травмы.
Продолжая тему хороших введений, гештальт-терапевт Семён Поляковский сделал конспект выпуска подкаста HubermanLab (Эндрю Хубермана, нейроученого из Стэнфорда) про нейропластичность.
Катрина Меньшикова (кажется) напомнила про кладезь аудиозаписей упражнений по методу Фельденкрайза по самым разным направлениям.
Показали большой сайт Артёма Лисака, который пишет много вполне толковых постов на тему осознанности, медитации и т.п., а также делает «самую осознанную рассылку рунета» (здесь чувствую уколы ревности, хотя и не претендую на титул).
Из ближайшего
В среду 2 июня в 10:00 по Москве/Киеву участвую в эфире в инсте Больше волшебства, буду рассказывать про то, как осознанность участвует в развитии детского мозга, и причём тут вертикальная интеграция.
Спасибо за внимание!