Выпуск 68: Холивары про медитацию

А также ветер в пустоте, морковное поле квокки и новая практика для детей

Всем привет!

Дни сменяют друг друга неумолимо, и это как-то страшно осознавать. Вроде, кажется, только что был 2020 «пандемийный» год, а уже почти настала середина 2021-го. Мы по-прежнему в Таиланде, и постоянно думаем о том, как и куда дальше, ехать ли в Одессу, ехать ли в Петербург, и зачем (и за чем).

У меня, тем временем, уже больше полугода продолжается психотерапия. Бетонная плита напряжения и тревоги, которая меня придавливает, пока ещё даже близко не поддаётся, но кажется, я уже намного лучше вижу её очертания и размеры, и вроде бы нащупал один задирающийся уголок, за который её можно подцепить.

В профессиональном плане, начал перепросмотр всего того, чем я занимаюсь, хочу действовать дальше более согласованно, даже если это не особо будет видно снаружи. Сейчас это в основном или импульсивно, или в рамках старых договорённостей, которые я хочу причесать и проредить.

Надеюсь, что импульсивность, озорная искра и увлечённость останутся — это черты характера, которые мне нравятся, — но продвигаться с проектами так сложновато. Хочу, в общем, поженить искру, планирование и стратегическое видение. Начал общаться про это с несколькими прекрасными людьми, а соответствующий пост в Fb получил большой отклик (может, и вам будет полезно). В общем, буду рассказывать.


Привет! Хотела сказать, что на днях скачивала файл с WeTransfer, и сайт предложил мне сыграть в игру «сохрани фокус». Надо было двигать шарик, избегая всплывающих нотификашек и звонков. Снова гонки((( Странное ощущение. Не знаю, это ли проект Марины, но осознанности не прибавилось, скорее некоторое недоумение.


Очередной холивар про медитацию

В фейсбуке опять неспокойно: последнюю неделю полыхает у учёных и просветителей.

В частности, известный российский просветитель Александр Панчин набросил на вентилятор большой текст про то, что медитация не работает, доказанной эффективности у неё нет, а исследования медитации не блещут качеством и не соответствуют высоким стандартам современной доказательной науки. Отчасти это правда, но пост у Панчина получился с передёргиваниями и некоторой подтасовкой фактов. Например, метаисследованиям, подтверждающим эффективность медитации, он предпочёл метаисследования, в которых она не подтверждается. Не объективненько…

На это откликнулись многие, но лучше всего, на мой вкус, написал Иван Ямщиков, который просто невероятный крутан (мечтаю о совместном проекте!).

В частности, Панчин заходит с тезиса, что в метаанализе из 18753 публикаций только 47 были выполнены по грамотному стандарту с активным контролем, и что

Авторы обзора не нашли подтверждений психологическим эффектам от программ по медитации с использованием мантр. Программы по медитации внимательности (Mindfulness), по словам исследователей, умеренно влияли на тревожность, депрессию и боль и слабо влияли на стресс и качество жизни. Влияния собственно на внимательность, а также на позитивное настроение, сон или набор веса обнаружено не было. Но что самое примечательное: не было обнаружено никаких преимуществ какой-либо медитации по сравнению со специфичными активными контролями (например, зарядкой).

На что Иван справедливо парирует:

47 экспериментов, 3515 участников. Медитация помогает с тревогой, депрессией и болями. Причём эффекты — долгосрочные, они сохраняются на интервале до полугода.

Авторы статьи пишут: «Мы не нашли подтверждения тому, что программы медитации работают лучше, чем другие формы активного лечения (такие как медикаменты, физические упражнения или другая поведенческая терапия)».

Да, делать зарядку — хорошо. Думаю, вы в курсе. Вот заниматься медитацией, если вы хотите решить проблемы тревожности или боретесь с депрессией, — это так же хорошо, как делать зарядку.

Ну то есть Панчин читает это как минус, а Ямщиков — как плюс. Интересно, насколько всё зависит от оптики.

В любом случае, я согласен с Панчиным про то, что «исследования медитации — очень спорная область, в которой много плохой науки».

И согласен с Ямщиковым: «Современная наука говорит нам, что медитация может помогать с хроническим болями, стабильно помогает при депрессии и тревожности, а ещё может повышать качество сна… Дальше — решайте сами… Разбирайтесь сами, читайте первоисточники сами, сами думайте. Даже если не разберётесь, узнаете много интересного по дороге.»

Особенно, в свете нового закона о просветительской деятельности, принятого в России.


Друг и коллега-преподаватель медитации Георгий Лебедев написал книгу и выложил первые несколько частей к себе на сайт. Ещё и оформил очень красиво. По стилю похоже на Пелевина, так что тем, кому нравится Виктор Олегович, должно зайти. Рекомендую, Гоша — глубокий мистик, и как выяснилось — хороший писатель:

wakeupand.live/vetervpustote


Нужно больше волшебства

Я обожаю курсы Больше волшебства за их уникальность — это такой авторский проект, в котором непонятно, где граница между творчеством, упражнениями на эмоциональный интеллект, гуманной педагогикой, обучением для родителей быть со своими детьми, да и просто красотой.

Хотя авторы называют его «мини-курс», это получился большой и очень наполненный курс. И да, это тот нечастый случай, когда прилагательное «вкусный» — тоже к месту, потому что весь движ про совмещение творческих заданий и практик осознанности для детей в этом курсе — через вкусную еду.

Я в восторге, и если у вас есть дети от 4 до 9 лет (плюс минус), то крайне рекомендую — это отличный подарок и себе, и им, и куча грамотных занятий в общей сложности часов на 5-7, думаю, то есть неделю можно двигаться по заданиям, и будет красиво, вкусно, нескучно и полезно!

Вот большой обзор всего того, что есть в курсе:

Особенно рекомендую не только родителям, но и педагогам, воспитателям, няням и т.п. — всем тем, кто работает с детьми, и хочет новых грамотных занятий, которые и увлекут, и научат.

https://bolshevolshebstva.ru/quokka


Бегущей строкой

Новый 835-й выпуск программы «Аэростат» Бориса Гребенщикова — про медитацию: «Много лет тому назад у нас уже был «Аэростат» про медитацию. Но с тех пор у меня накопилось много мудрых слов, которыми хочется с вами поделиться».

В серии «Самадхи» вышла крутая книга американского учителя медитации Орена Софера «Говори, что думаешь», посвящённая искусству осознанной и эффективной коммуникации, основанной на техниках ненасильственного общения Маршалла Розенберга и богатом личном опыте автора, накопленном в ходе многолетнего преподавания в светском и духовном формате.

Сергей Гуленкин, преподаватель йоги естественного состояния и коллега-редактор журнала «Эрос и Космос», напоминает про союз йоги и соматики в небольшом тексте «Как обжить своё тело изнутри».


Практика

Хотя эту практику Мария Ширяева записала для детей, мне кажется, взрослым она тоже отлично подходит — я сегодня планирую засыпать под неё:


Пожалуйста, поделитесь этой рассылкой со всеми, кому она может быть интересной.

Спасибо за внимание!