Привет!
Когда несколько недель не выпускаю рассылку, то накапливается столько всего интересного, что самая главная задача — не превратить письмо в свалку ссылок. А ведь я только что ездил на ретрит в монастырь Ват Чомтонг как раз для того, чтобы проредить свою «свалку в голове», так что выгружать на вас очередную кучу всего кажется после ретрита немного жестоким.
Так что вы эт самое, задачи пройти по всем ссылкам нет, ориентируйтесь только на то, что вам действительно интересно и полезно. Приятного вам чтения!
Место очередных ста часов медитации
По дороге на ретрит читал новую биографию Гурджиева, и она пересеклась интересно с моими чтениями по буддийской политике, и в частности — с темой буддийского социализма (а Далай-лама заявляет, на секундочку: «Я считаю себя наполовину марксистом, наполовину буддистом»).
Так вот, в контексте изучения буддийского социализма я наткнулся на историю про то, как советский оккультист и сотрудник Бехтеревского института мозга Александр Барченко основал в Москве в 1923 году Единое трудовое братство — буддийско-коммунистическую коммуну (за что и был позже расстрелян). Этот Барченко проводил исследовательские работы по гипнозу, телепатии и оккультизму в рамках особого спецотдела ОГПУ, который был основан Глебом Бокий, чекистом высшего ранга, заместителем Дзержинского, и по совместительству — советским мистиком и оккультистом, который интересовался буддизмом, «пытаясь поставить эти идеи на службу коммунизму».
А в биографии Гурджиева говорится, что Единое трудовое братство было смоделировано Барченко с петроградского Единого трудового содружества Георгия Гурджиева.
Господи, какое время было!
Уф, надо срочно перечитать рассказ «Хрустальный мир» Пелевина.
Роль преподавателя и сообщества в эффективности программ по развитию осознанности
Команда нашей старой знакомой Уиллоби Бриттон, пионера в области научных исследований негативных эффектов практики медитации, заведующей лабораторией клинической и аффективной нейронауки при ун-те Брауна, провела новое интереснейшее исследование.
Согласно их предыдущему исследованию, когнитивная терапия, основанная на осознанности (MBCT), оказалась весьма эффективна для работы с депрессией и тревожностью вне зависимости от того, делался акцент в программе на сосредоточение (медитацию концентрации), или на открытое присутствие (медитацию осознанности). В первом случае эффективность была чуть выше для тревожного спектра, во втором — для депрессии, но в целом — примерно одинаково.
Более того, ещё в 2014 году Марк Уильямс и команда показали в исследовании, что когнитивная терапия на основе осознанности была в равной степени эффективна как с медитацией, так и без (то есть когда в 8-недельном курсе осталось всё то же самое, но вынули вообще формальную практику медитации).
Тогда Бриттон с командой решили логично проверить, насколько в программах по осознанности важен человеческий фактор (а мы знаем, что в психотерапии он играет одну из ключевых ролей), и в январе 2021 опубликовали свои результаты.
Дано: 100 человек, 8-недельный курс по осознанности, замеры 6 раз (начиная от базового состояния до, затем во время программы, и финальный замер через 3 месяца после окончания курса) по четырём показателям.
Результат: «Специфические эффекты различных форм медитации, вероятно, не особо влияют на изменения в уровнях депрессии, тревожности, стресса и осознанности».
А что влияет? Сонастройка с преподавателем и сонастройка с группой. Позитивные изменения были выше в тех группах, в которых участники оценивали инструктора и группу выше.
Что приводит меня к «нативной интеграции» программы подготовки преподавателей практик осознанности.
Очередной поток программы стартует 23 апреля полностью онлайн, и мы там учимся не столько техникам (хотя и это, конечно, тоже), сколько быть преподавателями медитации, травма-информированными и с пониманием основ групповой динамики.
Это самая свежая версия моей основной обучающей программы последних четырёх лет:
Короткой строкой
Роман Кандибур рассказал про классный инструмент — нарративную ретикуляцию. Эту штуку придумал Джонатан Фокс, один из создателей плейбек-театра, а Рома рассказывает, как применять нарративную ретикуляцию для личной трансформации, управления изменениями в организациях, создания произведений искусства, психотерапии, организации мероприятий и т.п.
Тимур Зарудный написал отличный пост про то, как меньше прокрастинировать.
Елизавета Пономарёва (ТГ-канал Женская логика) напомнила кратко про историю насилия в буддийской общине «Шамбала» Чогъяма Трунгпы и Сакьонга Мипама. Трунгпа был невероятно харизматичным и неортодоксальным лидером, и вне всякого сомнения — глубоким и созерцателем, и визионером. Но читать его тексты и смотреть видео я больше не могу, не проходят мой фильтр, и морщусь от его упоминаний в сети. Не знаю, мне более даже симпатична (или какое слово тут будет уместным?) аутентичность Ленина и Троцкого, которые что визионировали, то — с бесчеловечной жестокостью — и воплощали.
Юра Милютин, преподаватель йоги и в прошлом — проектный менеджер сайта д-ра Александра Берзина StudyBuddhism (громадного портала со статьями про буддизм на куче языков мира, в т.ч. на русском), написал новый шикарный лонгрид про здоровый ум: суперсилу 21 века. Лайки, шэр, Гагарин.
Юля Колбаскина, преподаватель Института Ньюфелда, рассказала в интервью про родительскую интуицию, истинную игру и девять заповедей себе-родителю. Гордон Ньюфелд — автор подхода к развитию, укорененного в привязанности ( Attachment-based developmental approach).
Фонд контемплативных исследований и Друзья Аббатства Шравасти выпустили новую бесплатную книгу по медитации от монахини Тубтен Чодрон, известного учителя и соавторки Далай-ламы. Книгу можно свободно скачать в pdf, взять в бумаге на очных мероприятиях, или послушать в аудио. Очень круто!
Новости науки
Ученые предложили рабочий метод борьбы с хронической болью на уровне генов — подавляя экспрессию натриевых каналов, отвечающих за болевые ощущения.
Может, тибетцы всё-таки правы про то, что после физической смерти тела какая-то сознательная активность ещё продолжается? Впервые учёные зафиксировали экспрессию генов в коре человеческого мозга через сутки после смерти.
Пишут, что я приблизился к лимиту знаков в письме. Спасибо за внимание, и до новых встреч!