Деятельное присутствие в рассылке

Share this post

Выпуск 39: Боль в затылке, зелёнка на лице и бардо повседневной жизни

victorshiryaev.substack.com

Выпуск 39: Боль в затылке, зелёнка на лице и бардо повседневной жизни

Виктор Ширяев
Oct 2, 2019
1
Share this post

Выпуск 39: Боль в затылке, зелёнка на лице и бардо повседневной жизни

victorshiryaev.substack.com

Всем привет! С вами очередной выпуск нерегулярной рассылки о практике осознанности, нейрофизиологии, современной медитации и новостями о всяких штуках, в которых я volens nolens замешан.

Эти недели овеяны прохладным ветром тёплой волшебной осени в Одессе, и ознаменованы сильным провалом в здоровье, с последствиями которого приходится сейчас разбираться антибиотиками, уколами в задницу и зелёнкой на лице.

Бардо повседневной жизни предлагает много возможностей для практики!

***
Некоторые почтовые программы обрезают длинные письма. Обычно на месте отреза предлагается посмотреть полную версию в браузере, но на всякий случай: .

Ок, поехали с темами этого выпуска.

Как справиться с тяжестью и болью в затылке от длительной практики сидячей медитации

Один из участников моих ретритов в Карпатах прислал совершенно замечательную штуку. С его разрешения выкладываю текст сообщения и ссылки:

На прошлых двух ретритах у меня серьезно болела голова и это было существенным вызовом для практики. Хотя причин для головной боли существует множество, конкретно в моем случае она происходила из-за многочасового пребывания в позе, где голова и шея неизбежно отклонялись чуть вперед от вертикального положения.

Это приводит к тому, что на английском называется deep neck flexor dysfunction и ведет к множеству различных симптомов, один из которых — тупая непрекращающаяся боль в затылке. Мышцы эти находятся глубоко и тренируются специфическими упражнениями, быстро избавляющими от боли.

Вот пару упражнений, которые в моем случае оказались самыми эффективными.

Вот это (нажимайте по ссылке), и вот это:

Монахи семи буддийских монастырей прошли в России стажировку в области нейро- и психофизиологии

Восемь монахов из семи буддийских монастырей-университетов, расположенных на юге Индии (штат Карнатака) прошли в России стажировку в области нейро- и психофизиологии. Программа организована Фондом поддержки исследований мозга имени академика Н.П. Бехтеревой, Фондом «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации.

В России будущие монахи-исследователи слушали лекции и участвовали в семинарах, организованных преподавателями и исследователями Института мозга человека РАН, МГУ имени Ломоносова, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Центра исследования сознания МГУ, Высшей школы экономики.

Чуть больше информации и фотографий здесь: http://bekhtereva.fund/sample-page/монахи-семи-буддийских-монастырей-ун/

Мингъюр Ринпоче недавно был в Москве. «Нож» записали с ним интервью, а Иван Вырыпаев с ним публично побеседовал

Ключевой фрагмент интервью:

— Вы в 36 лет радикально поменяли свои привычки, отказались от жизни привилегированного тулку и стали отшельником. А какой эквивалент этому может быть у светского западного человека? Как организовать себе big bardo?

— У вас очень много возможностей. Когда вы сидите на экзамене в университете — big bardo. Когда стоите в пробке — big bardo. Когда вы начинаете отношения — big bardo. Расстаетесь — тоже big bardo. В 18 уходите от родителей — big bardo. 25 лет, возвращаетесь к родителям — очень big bardo! Потеряли работу — big bardo. Ищете новую — big bardo. Оно повсюду — главное, присутствовать в нем. Учиться через бардо, расти и расширяться через него.

— То есть не надо бросать работу, жену, детей, собаку и становиться садху? Это только для продвинутых практикующих, которые уже научились быть в бытовых бардо?

— Это для тех, кто в обычной жизни свободен от проблем: то есть тех, кто ищет проблем.

А вам окружение и так замечательно генерирует трудности. Не стоит искать себе еще!

А вот видеозапись беседы Ивана Вырыпаева и Мингъюра Ринпоче (в переводе Саши Нариньяни):

Две беседы о буддизме в китайской чайной «Дамо»

Много видео в этом выпуске, но тут уж как есть, хочу поделиться. Когда-то я часто проводил встречи в таком камерном и душевном формате в Москве, а теперь начал и в Одессе.

Встреча первая. Наследники кармы

Встреча вторая. Меня не существует

Короткой строкой

В нашем журнале «Эрос и Космос» вышло несколько шикарных материалов:

Билл Торберт. Исследование действием. Отрывки из новой книги издательства МИФ, с промокодом на скидку. Книга крутая.

Теория взрослого развития Роберта Кигана, хорошая обзорная статья про стадии психологической зрелости от одного из ведущих гарвардских учёных в этой теме. Рекомендую.

Беседа Ивана Вырыпаева и Евгения Пустошкина о шикарной пьесе Ивана «Иранская конференция». Беседа приурочена к выходу книги. В конце интервью — ссылка на видео с читкой пьесы.

В приложение Mindshifting добавили повседневные медитации Валерия Веряскина

Валерий Веряскин подготовил специально для приложения Mindshifting Николая Перова курс по медитации на многие случаи жизни: медитация во время еды, во время контакта с привычными вещами, практики благодарности, специальные утренние и вечерние техники.

Скачать приложение для Андроида

Успешной вам практики!

Share this post

Выпуск 39: Боль в затылке, зелёнка на лице и бардо повседневной жизни

victorshiryaev.substack.com
Comments
TopNew

No posts

Ready for more?

© 2023 Виктор Ширяев
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing