Выпуск 38: Критика прагматичной дхармы, богиня-робот и практика с «Практикой»
Всем привет, с вами новый выпуск рассылки, которая за последние несколько месяцев стала не очень регулярной, но продолжается (и будет продолжаться).
Кризисная вторая половина года, слушаю себя и мир, практикую, терапевтируюсь, нащупываю, куда двигаться дальше. Кажется, нащупал, и сейчас это новое понимание оформляется уже во что-то конкретное. Скоро обо всём расскажу.
Также, до конца сентября будут известны даты всех ретритов и других программ на 2020 год. Следите за анонсами.
А пока — поехали с темами этого выпуска. Если письмо слишком длинное, и ваш почтовый клиент отрезает его часть, то можно нажать сверху справа на «читать в браузере». Письмо заканчивается практикой и моей фоткой.
«В этот раз богиня Гуанинь переродилась в андроида...»
Совершенно прелестная история: в университете Осаки создали в коллаборации с храмом Кодайдзи в Киото робота-монаха. За миллион долларов эта «андроидная Гуанинь» может проповедовать (проигрывать заложенные в него аудио), читать тексты сутр и «устанавливать контакт глаз».
Феноменальная бредятина. За миллион долларов этот робот практически ничего не умеет. По крайней мере, я не нашёл в статьях ничего реально стоящего. Если бы это была система на машинном обучении, которая могла бы реально общаться с людьми на теологические темы, или давать инструктаж по медитации под задачи клиента, это было бы уже интереснее. Впрочем, создатели так и говорят: «eventually it will incorporate AI to provide feedback tailored to individuals». Мол, в какой-то момент в андроиде появится ИИ, который сможет говорить с людьми, реагируя на их конкретные ситуации.
Ну и конечно, могли бы сделать ТЫСЯЧЕРУКУЮ БОГИНЮ, а не очередную безликую человекоподобную фигню из кино 70-х. ГАТЕ ГАТЕ ПАРАГАТЕ.
Самая смешная часть: монах из храма Кодайдзи Тэнсё Гото сказал в интервью, что отличие этого проповедника от человека в том, что этот робот «никогда не умрёт». Удивительный буддист, конечно, товарищ Гото. Не через пять лет, так через восемь этот кусок железа будет в лучшем случае отправлен на переработку, а в худшем — на свалку.
Статьи: 1, 2.
Интересно, что роботы проникают и в другие религии тоже уже работают. В монастыре Лунцюань в Пекине робот читает мантры, в Индии робот исполняет ритуал аарти, перемещая лампаду вокруг статуи Ганеши, а робот BlessU-2 приветствует посетителей и раздаёт благословения на протестантской выставке в Виттенберге, в Германии.
Ждём роботов, проводящих ретриты, роботов, принимающих исповедь, и роботов на машинном обучении, которые могут брать для проповедей актуальные примеры сегодняшнего дня. Всё это будет. Правда, скорее всего, не в форме андроидов, а просто в смартфоне (ибо миллион долларов за куклу — это смешно).
Критика прагматичной дхармы
Вы наверняка знаете, что я топлю за прагматичную дхарму — внесектарный, очищенный от мифически-магического понимания, научно-обоснованный подход к теории и практике просветления. Мои размышления можно прочитать, например, в статье Просветление Апокалипсиса.
И вот какое-то время назад наткнулся на очень неплохую критику прагматичной дхармы, или точнее, поскольку такого оформившегося движения не существует, то критику одного из представителей этого подхода — Дэниела Ингрэма. И даже не столько критику Ингрэма, сколько критику позиции, что медитация сама по себе решит все наши психологические задачи на пути к счастью.
Автор блога анонимен, но пишет о себе, что работает профессором психологии в одном из университетов региона Сан-Франциско, и является действующим аккредитованным психоаналитиком. Также, что он — медитатор со стажем, причём как раз в прагматичном ключе: упоминает в постах Шинзена Янга, Кена МакЛауда, Чуладасу, Майкла Тафта и так далее.
Ниже привожу самый важный, на мой взгляд, тезис его критики.
***
В частности, он критикует адептов медитации за то, что все силы они бросают на распознавание событий от момента. Но ведь есть ещё создание смыслов, которое зависит от памяти. Крайне важно, что «стол» — это не просто визуальный образ, но именно стол, да ещё и как-то связанный со мной. Если бы медитаторы больше занимались этой стороной вопроса тоже, то было бы меньше побочных эффектов. Смысл происходящего не менее важен, чем его сенсорные составляющие.
Более того, делая упор в медитации на отслеживание из момента в момент, мы активно мешаем себе, усложняем работу с определенными психологическими проблемами. Для того, чтобы разобраться и освободиться от той или иной эмоции или ситуации, нужно разбираться не только в том, что происходит, но и почему.
Говоря простым языком, нужно не только медитировать, но и заниматься терапией. Одно не решается другим. Автор пишет, что с этим связывает злоупотребления властью, сексуальные скандалы и всё прочее, происходящее в медитаторских общинах.
Вот один из примеров из его постов:
Предположим, я только что узнал, что мой близкий друг умер. Я глубоко опечален этой новостью. Мгновениями позже я проливаю чашку кофе на свои новые штаны и начинаю очень злиться.
Допустим, на протяжении всей своей жизни я испытывал трудности с чувством печали. По причинам, связанным с моей личной историей, печаль пугает меня. В минуту гнева, если я буду использовать просто отслеживание моего сенсорного опыта, то у меня не будет доступа к тому факту, что мне грустно.
Напротив, мой сенсорный опыт будет рассказывать мне о том, что я злюсь. Но учитывая то, что я знаю о себе, вполне разумно утверждать, что мой гнев — это защита от чувства печали (ощущения, контакт с которым я теряю, когда охвачен гневом).
У него есть ещё много постов, там и Ингрэм подключается, пишет огромный ответ, потом автор пишет серию постов с разбором ответов Ингрэма и так далее. Крайне интересно. Например, про то, насколько то, что уходит восприятие себя как агента действий, является системным изменением, или же функционал остаётся, а просто уходит с поверхности активного восприятия, поскольку оно занято другим способом взаимодействия с входящей информацией. По принципу работы защитных механизмов психики.
Напоминаю, что даже если вы не знаете английский, всегда можно запихнуть статьи в гугл.переводчик и получить весьма читабельный текст.
Рассказ о 50-дневном онлайн-курсе Сэма Харриса по медитации
Один из участников нашего уютного чата практики поделился своими впечатлениями от прохождения базового курса Сэма Харриса Waking Up, который длится 50 дней. Это всё происходит в приложении на смартфоне. Дальше привожу текст от участника, с его разрешения.
- Сэм начинает с дыхания, и почти сразу добавляет остальные объекты для наблюдения: ощущения в теле, эмоции, звуки, мысли. Дальше в основном идет наблюдение за всем сразу, или он периодически предлагает сконцентрироваться на чем то одном, или какие-то вспомогательные упражнения.
- На чем бы ты ни концентрировался в данный момент, если замечаешь мысль, то наблюдаешь за ней: что это, от куда пришло, куда идет, кто мыслит эту мысль.
- Часто упоминает, что борьба со стрессом, расслабление и все такое — это побочный эффект, а не цель медитации.
- Одной из основных целей он называет осознание того, что «я» как такового нет, поэтому переодически предлагает, когда за чем-то наблюдаешь (дыхание, ощущения и пр.), резко перенести внимание туда, где внутри тебя по ощущениям находится собственно наблюдатель, который следит за дыханием/ощущениями/звуками и сконцентрироваться уже на «этом», а потом расслабить внимание. Предлагает пытаться делать это мгновенно, а не постепенно. Наверно, предполагается, что однажды ты там ничего не найдешь.
- часто предлагает медитировать с открытыми глазами, что помогает перенести практику в остальную жизнь. Вообще, он очень часто акцентирует внимание на том, что цель — не формальная практика как таковая, а практика в реальной жизни, и что собственно нет никакой разницы между осознанностью в формальной практике и в обычной жизни.
- В начале медитации часто говорит, что нужно погрузиться в осознанность моментально, а не постепенно, потому что ты уже чувствуешь все эти ощущения в теле и не нужно время, чтобы переносить внимание откуда-то — «сюда».
- вообще очень много всего за такой короткий промежуток времени, заскучать не дает, и голос очень приятный и успокаивающий, говорит в течении медитации много.
Короткой строкой
Дарья Шмелёва, психолог, преподаватель эмбодимента и медитации, написала отличную статью о том, что можно сделать с синдромом хронической усталости.
Олег Лега, предприниматель, основатель сети пекарен «Буше», опубликовал большое эссе о развитии человека и общества, интегральности и пробуждении. Словосочетания «спиральная динамика» и «бирюзовые организации» — в наличии.
Практика: приложение для медитации на русском языке
Наконец-то появилось первое полноценное приложение для секулярной медитации на русском языке. Называется, что характерно, Практика. Пока что только для айфонов, но ребята планируют в какой-то момент выпустить и версию для андроида.
Нет, конечно, на русском есть всякое, и в мультикомбайне Insight Timer есть много медитаций на русском (в том числе и мои), но само приложение не русифицировано, и пользоваться им всё менее удобно. А вот так, чтобы русский аналог Headspace или Calm — вот такого ещё не было.
Ребята молодцы, подошли к вопросу серьезно и основательно. Довольно хорошие тексты, отличный диктор — профессионально и замечательно. На vc.ru можно почитать их подробный отчёт о том, как они делали приложение.
А тут можно пройти их базовый бесплатный курс из десяти медитаций для тех, у кого не айфоны:
Успешной вам практики!