Выпуск 36: Безмятежность как маркер продвижения в медитации, устранение границ, и спонтанные проявления равностности

Всем привет!

Здесь во введении к письму обычно пишут что-то про личные события, так что попробую написать пару слов.

- Продолжаю личную терапию/коучинг про баланс внимания работе, семье и себе без прокрастинации и самобичевания.
- Продолжаю проектировать новые курсы, интенсивы и индивидуальное сопровождение в центре Mindspot, сложно и интересно.
- Сходил с Лёвой в Музей интересной науки (пока рано), и в Археологический музей — богатейшая коллекция, рад, что через пару лет жизни в Одессе наконец-то добрался.

Ну а сегодня хочу рассказать про одно интересное исследование, которое давно висит в открытой вкладке, и наконец дошли руки (и появился повод) его прочитать и вам дальше передать.

Безмятежность как маркер продвижения в медитации

Очередная прекрасная публикация от топовых людей в теме науки медитации — Сары Лазар, Дэвида Ваго, Эндрю Олендзки и других. Вы точно их знаете по другим хайповым исследованиям. И вот для этой статьи они объединились, чтобы сформулировать важное. Вот название статьи:

«Движение за пределы осознанности: Определяем равностность как единицу измерения в исследованиях медитации и созерцания»

Исследователи говорят в статье о том, что тема осознанности растянута между буддийским контекстом и психологическим, и в теме отсутствует общее понимание того, что всё-таки мы измеряем в медитации. Ну, вроде как есть общее понимание, что это что-то связанное

- с управлением вниманием,
- с открытостью и принятием («неосуждением»)

Но если про управление вниманием что-то хотя бы примерно ясно, то вот про это самое неосуждение, или открытость, или принятие, или безоценочность (это всё термины из определений разных учёных и учителей) — не особо понятно, что именно это такое, и как это измерять.

Так что в этой статье учёные и предлагают начать разбираться со всем этим делом:

Равностность — это перевод санскритского слова упекша, которое означает дословно «наблюдать без вмешательства». И тогда современное определение может звучать как-то так:

Равностность — это сбалансированное состояние сознания или диспозиционная тенденция к любым переживаниям и объектам, вне зависимости от их аффективной валентности (приятной, неприятной или нейтральной), или источника.

Под «сбалансированным состоянием» учёные понимают состояние спокойствия, собранности и стабильности. А аффективная валентность — это любая эмоциональная окраска переживаний.

Дальше они разбираются в том

- как именно отличаются осознанность и равностность,
- в чём разница между равностностью и безразличием,
- как равностность тренируют в буддийском контексте,
- каковы механизмы равностности с точки зрения западной психологии,
- и наконец, как её измерять.

Прекраснейшая статья, очень рекомендую её прочитать. Ну и важное начинание, конечно. Если не понимаете на английском, напоминаю, что можно использовать переводчик Deepl, с ним всё понятно:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4350240/

А это просто крутая картинка из интернетов, отражающая для меня эту тему:

О, а у одного из авторов публикации выше, Эндрю Олендзки, как раз выходит скоро на русском языке книга «Ум, устраняющий границы». Удачно засинхронилось для рассылки!

Настя Гостева по соглашению с Сашей Нариньяни, издателем книги, выложила часть перевода. Очень рекомендую весь текст, а вот ключевой для меня фрагмент:

«Уникальной чертой модели Будды является то, что сознание здесь не есть нечто отдельное или независимое от конкретного момента познания — оно обусловлено, как и все прочие явления.

На уровне прямого переживания, проявляющегося в настоящем, ум и тело совместно конструируют то, что я привык называть воображаемым миром. Во многом буддийский проект сосредотачивается на понимании динамики и качеств этого сконструированного мира. Оказывается, что эта задача может осуществляться искусным или неискусным образом, порождая мир, наполненный страданием или свободный от него.»

Очень круто, жду книгу:

https://vnimatelnost.com/2019/08/01/olendzki-unlimiting-mind-extract/

Антоха MC погружается в приключение-медитацию в TOKYЁ

Люблю Антоху, ничего с собой поделать не могу. Душевное путешествие-медитация (19 минут), очень красиво сделали, со стихами и музыкой.

Практика: развитие равностности

Раз уж в этом письме много говорили про равностность, то вот фрагмент статьи Шинзена про это.

Существует три способа развить равностность:

- Намеренно создавать качество равностности в теле,

- Намеренно создавать качество равностности в уме,

- Замечать те моменты, когда вы спонтанно оказываетесь в состоянии равностности.

Намеренно создавать равностность в теле

Эта практика сводится, в сущности, к тому, что мы стараемся поддерживать длительное состояние расслабления во всём теле, в то время как через него проходят любые ощущения и чувства: приятные, неприятные, сильные, тонкие, физические и эмоциональные.

Намеренно создавать равностность в уме

Это означает, что мы стараемся отпустить негативные суждения по поводу любых наших переживаний, замещая эти суждения любящим принятием и мягким пониманием того, что всё происходит так, как и должно быть. Важно отметить, что мы именно отпускаем негативные суждения, когда они возникают, а не стараемся от них избавиться или подавить.

Замечать моменты спонтанных состояний равностности

Каждый из нас, проходя через различные жизненные ситуации, время от времени оказывается в состоянии относительной равностности и безмятежности. Если мы внимательны к тем моментам, когда это происходит, и используем их как возможность исследовать природу равностности, то они будут случаться чаще и длиться дольше.

В статье «Что такое равностность» (pdf) про всё это рассказано очень подробно.

Удачной практики!