Как выглядит пробуждённое сознавание, сработает ли ультразвуковое техноускорение просветления, а также про дхарму волшебного пенделя: Выпуск 35

Всем привет! Долгий был перерыв, потому что вначале ретрит в Карпатах, потом третий модуль курса обучения инструкторов в Одессе, потом такой же в Москве... Я, конечно, планировал написать текст этой рассылки ещё две недели назад, но постоянно переоцениваю свои силы. А отдых вроде как человеку тоже нужен. Позавчера вот спал десять с половиной часов, что для меня — рекорд.

Так, теперь к делу.

Кстати, вместо google translate для перевода и чтения текстов на английском можно использовать deepl, он ещё круче. Просто офигенный машинный перевод, будущее здесь.

Нейрональные корреляты пробуждённого сознавания

Про это исследование я писал уже в одном из прошлых выпусков рассылки, а потом вдруг выяснилось, что Сергей Гуленкин, редактор нашего журнала «Эрос и Космос» (кстати, мы завершили сбор средств на поддержку журнала!), как раз готовил перевод сокращённого текста этой статьи!

Как пишут авторы исследования, среди которых знаменитый психолог, переводчик и учитель махамудры Дэниел Браун (на русском есть мощнейшая книга «Указывая великий путь»), а также известный исследователь медитации Жадсон Брюер (у которого на русском издана книга «Зависимый мозг»):

Это первое эмпирическое исследование пространственных нейрофизиологических субстратов, связанных с отдельными продвинутыми медитативными состояниями, достигаемыми посредством индо-тибетских техник «сущности ума». В частности, оно даёт нейробиологические данные о психических состояниях, характеризующихся переживаниями отсутствия самореференции, описываемого как недвойственность (и нелокализация), и «пробуждённого» сознавания, которые достигаются в процессе особой ментальной тренировки.

Хотя изучение эффектов медитации уже стало научным мейнстримом, внимание большинства исследователей по-прежнему привлекают лишь отдельные методы медитации, такие как внимательное осознавание, практика любящей доброты или однонаправленное сосредоточение, но не конечная цель созерцательного пути.

Такое исследование стало возможным благодаря многолетнему труду американского психолога и учителя медитации Дэниела Брауна, посвятившего более 40 лет изучению тибетского буддизма, в частности, индо-тибетских традиций «сущности (природы) ума» — махамудры и дзогчена. В настоящем исследовании приняли участие 30 продвинутых практикующих этих традиций, каждый из которых прошёл обучение у Дэниела Брауна по методу «указующих наставлений», последовательно ведущих к переживанию своего подлинного состояния — недвойственного, сострадательного, пробуждённого сознавания.

Читайте перевод здесь: http://eroskosmos.org/mapping-complex-mind-states/

А я ещё хочу привести фрагмент из книги Брауна «Указывая великий путь», уж больно любопытно написано:

Западная психотерапия, возможно, могла бы послужить культурологически приемлемым методом, помогающим решить хотя бы некоторые из тех задач, которые ставят перед собой предварительные практики.

Психотерапия действительно может служить хорошей подготовкой для истинной практики медитации, как я уже утверждал в других книгах, но при этом всё же не может выступать самодостаточным методом для обретения всех тех навыков, которые появляются у практикующего в результате выполнения предварительных практик в рамках великих традиций, связанных с созерцанием.

В общем, хотя по мнению Брауна психотерапия — не то же самое, что предварительные практики в буддизме, она может решать как минимум часть тех же задач. Это крайне ценная позиция: сперва пара лет терапии показаны всем людям планеты, а потом уже можно и по медитации угореть.

Кандидат на техноускорение просветления: ультразвуковое воздействие на мозг

Очень хорошая развёрнутая статья по рынок техноускорителей просветления, от нейрообруча Muse и приложений для смартфонов, и до транскраниального ультразвукового воздействия на мозг.

Нет времени и желания развёрнуто рассказывать про неё, хотя там много крутого — читайте с помощью deepl и будет вам счастье. Вот статья: https://medium.com/transformative-technology/the-techno-boost-from-stress-reduction-to-enlightenment-802d23dee1b7 . А я просто радуюсь упоминанию Шинзена и модной фоточке.

Кстати, вот это реально бомбическая новость, которой стоит поделиться: на фотографии Шинзен со своим учеником медитации (и одновременно учителем нейростимуляции) Джеем Сангвинетти в Университете Аризоны. Они вместе сейчас открыли новую нейролабораторию — SEMA Lab, что расшифровывается как «Лаборатория осознанности, усиленная ультразвуковой стимуляцией».

Офигеть, не могу снова не воскликнуть, что мы живём в любопытнейшее время! Ради этого Шинзен переехал на прошлой неделе в Аризону из Вермонта, где жил последние несколько десятилетий. Надеюсь, этот переезд и совместная работа Джея и Шинзена принесут интересные результаты.

Анастасия Гузенко — прекрасный учитель медитации — проводит серию трансляций о зависимом поведении, медитации и психотерапии в Центре медитации MindUp. В свободный доступ выложили записи предыдущих лайвов, и там же будут анонсы следующих трансляций: https://www.mindup.center/guzenko/live

Практика: Дхарма волшебного пенделя

Наконец дошли руки выложить занятие от 31 декабря 2018 года с провокативным названием. Теория и две созерцательных практики, 1 час 20 минут.

«Дхарма волшебного пенделя» учит нас тому, как использовать каждое мгновение жизни, как топливо для практики. И что все, что нам нужно для качественного изменения жизни, есть прямо сейчас. Что нам не нужно избавляться от мыслей, эмоций или обстоятельств, не нужно их менять, не нужно от них отказываться для того, чтобы жить более наполненной, пробужденной, красивой жизнью. Что те мысли, эмоции, ощущения и ситуации, которые происходят в эту секунду — это и есть та волшебная возможность жить более наполненной, полностью человечной, пробужденной жизнью.

На этом на сегодня всё. Радуюсь, что снова возобновил выпуски, это помогает оставаться в форме.

Успешной всем практики!